今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003138697/201707-00027 信息分类: 部门解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市发展和改革委员会(物价局) 发文日期: 2017-07-03
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】规划解读:黄山市“十三五”规划纲要解读
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】规划解读:黄山市“十三五”规划纲要解读

发布机构:    黄山市发展和改革委员会(物价局)     发布日期:2017-07-03     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:8484

【字体:

   

日前,市政府印发了《黄山市人民政府关于印发黄山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(黄政〔2016〕18号,以下简称《规划纲要》)。现将有关情况解读如下。

一、起草过程

1.前期研究。2014年9月,市委、市政府启动我市“十三五”规划编制工作,成立了由市政府主要任组长的黄山市“十三五”规划编制工作领导小组,先后印发了《关于做好全市“十三五”规划编制工作的实施意见》(黄政办〔2014〕9号)以及《黄山市“十三五”规划编制工作方案》,开展了“十三五”规划重大课题的研究工作。同时按照“经济工作项目化”要求,积极开展重大项目谋划工作。截止目前,全市共谋划“十三五”期间重点项目762个、总投资达4976亿元。为做到开门编规划、民主编规划,还启动了“十三五”规划网上建言献策和主题征文活动。

2.编制过程。在前期各项研究准备工作的基础上,2015年8月形成了《规划纲要》初稿。市委五届九次全会出台《中共黄山市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》后,即遵循市委建议对《规划纲要》初稿进行了全面修改深化,形成《规划纲要》征求意见稿。11月以来,就征求意见稿多次向市委、市人大、市政府、市政协汇报征求意见,同时向各区县和市直有关部门征求意见建议,不断修改充实规划内容。期间,注重做好《规划纲要》同“十三五”专项规划的统筹衔接和协调推进,同时努力争取我市重大项目和政策诉求纳入国家、省“十三五”规划,并取得了积极成效。

3.审查批准。2016年1月7日和13日,市政府第38次、第39次常务会议两次研究讨论了《规划纲要》;1月14日,市委常委会再次深入讨论《规划纲要》,并同意将《规划纲要(草案)》提请市六届人大六次会议审议。1月21日-23日,《规划纲要》提请黄山市第六届人民代表大会第六次会议审查后通过。随后,根据《关于黄山市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要的决议》和市“两会”期间代表、委员审议意见建议,结合国家、省“两会”召开后关于“十三五”规划最新动态,进行了进一步完善并完成定稿,随即提交市政府印发。

二、篇章布局

《规划纲要》采用篇章结构,共设12篇35章,并就重大项目和重点工作设立20个专栏。篇章布局主要按照以下思路:分析存在问题和发展优势,结合国家、省总体部署,确定发展思路和目标;根据发展目标,提出发展方向、工作任务、重大举措、重点项目;围绕规划实施,提出工作推进保障机制。

第一篇主要分析了在新阶段的起点,全市经济社会发展的基础和面临的内外环境形势,并在“四个全面”战略布局、五大发展理念等指导思想遵循下,结合2020年全面建成小康社会的总要求,确定了“十三五”时期的发展目标。

中间十篇是围绕实现“十三五”时期发展目标,全市需全力推进的经济社会发展十个方面重点任务。主要包括建立现代产业新体系、推动创新驱动发展、全面深化改革开放、建设国家生态文明先行示范区、繁荣发展徽州文化、推进城乡一体化发展、提升基础设施承载力、实施居民收入倍增行动、强化社会治理和公共服务等。

最后一篇是从人才、机制、项目、监督考评等方面出发,加强规划实施保障。  

此外,《规划纲要》围绕重点项目和重点工作特设了20个专栏。如:专栏3、6、8等分别列出了工业、“旅游+”、服务业等方面重点建设项目,专栏5、9、10至13等列举了旅游示范区建设、现代农业发展、环境生态建设、文化惠民和产业振兴等方面的重点工程,明晰了各行业领域建设发展的思路和重点,也将发展任务分解落实到具体项目,突出体现了规划的前瞻性和可操作性。

三、思路举措

1.发展环境突出“三个没有改变”。“十二五”时期,我市经济社会发展取得了显著成就,为“十三五”发展奠定了坚实的基础,展望未来,我市站在一个新的历史起点上。“十三五”期间,虽然我市发展面临不少风险挑战,但经济长期向好的基本面没有改变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有改变,生态、旅游、文化“三位一体”的核心竞争优势没有改变,总体上机遇大于挑战、优势更加凸显,仍处于大有可为的重要战略机遇期。我们要坚定信心、趋利避害,补齐短板、做足优势,主动作为、奋力拼搏,努力把黄山发展推向新的更高水平。

2.指导思想突出“5120”。市委关于“十三五”规划的建议明确我市“十三五”时期的发展思路为“5120”,即“遵循五大理念、确立一个目标、突出两条主线、落实十大任务”,《规划纲要》遵循“5120”思路,确立我市“十三五”时期的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,以提高发展质量和效益为中心,以加快调结构转方式促升级为主抓手,以增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点,加快推进新型工业化进程,积极推进“旅游+”,着力形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,加快建设美丽中国先行区,把黄山打造得更美丽、更富裕、更文明。

3.发展目标突出两个“走在前列”。总体目标是:人均主要经济指标走在全省前列、人均主要社会生态指标走在全国前列。具体目标为:人均指标争先:人均生产总值达到10000美元以上(按目前汇率);产业结构优化:三次产业结构比重为7:43:50;质量效益提升:财政收入力争突破130亿元;经济总量扩大:全市生产总值年均增长8%左右,达到850亿元并向千亿元冲刺;文明程度提高:成功跻身全国文明城市行列;生态环境一流:国家生态文明先行示范区建设任务基本完成。在主要目标专栏中确定了经济总量、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等六个方面共计31项主要指标,其中约束性指标10项、预期性指标21项。

4.经济发展突出“两条主线”。《规划纲要》结合我市实际,深入体现市委、市政府关于加快推进新型工业化和积极推进“旅游+”行动计划两条主线战略部署,明确要大力实施调转促“4105”行动计划,着力补齐短板、做足优势。加快推进新型工业化。大力发展绿色包装、装备制造、电子信息、生物医药四大战略性新兴产业,争创国家级和省级战略性新兴产业集聚发展基地。同时提升发展绿色食品、精细化工、纺织服装三大优势产业。到2020年,四大战略性新兴产业产值达到350亿元,三大传统优势产业产值达到450亿元以上,实现工业产值1000亿元以上。积极推进“旅游+”行动计划。依托我市山水优美、文化灿烂、生态优越的组合优势,坚持全域化规划、全景区建设、全行业融合,深入推进旅游、农业、文化、体育、休闲度假等多业融合,实现多位一体发展;大力发展全域旅游,打造世界一流旅游目的地。到2020年,全市旅游接待量突破6500万人次,旅游总收入突破650亿元。

5.发展举措突出“改革创新”。加快建设特色小镇。特色小镇是我市结合市情、认真学习借鉴浙江有关成功经验的基础上开展的一项重要工作,省委、省政府明确表示支持并多次作重要指示要求。《规划纲要》将加快建设特色小镇单独作为第十章进行了全面阐述,指出将特色小镇作为创新发展的重要载体,充分发挥我市旅游、文化、生态和地域特色产业优势,通过强化规划引领、创新运作机制、加大扶持力度,构筑创新发展新高地;集聚新兴产业、增强发展活力、提升发展效益,引领经济发展迈向中高端。加快建设一批产业特色鲜明、社区功能配套、生态环境优美、人文气息浓厚、体制机制灵活、示范效应显著的特色小镇。深入推进供给侧改革。具体工作总结为“五围绕、五推进”:围绕去产能,推进调结构;围绕去库存,推进稳市场;围绕去杠杆,推进防风险;围绕降成本,推进提效益;围绕补短板,推进增后劲。探索建立大黄山国家公园。结合国家主体功能区建设试点示范、国家生态文明先行示范区建设,积极争取设立大黄山国家公园,建立可持续的保护体系、适宜的组织管理体系、多样化的体验活动体系和完善的产业服务体系,高水平打造皖南国际文化旅游示范区核心区。

6.城市定位突出打造“区域性中心城市”。“十三五”规划将我市定位为安徽省区域性中心城市。《规划纲要》指出,要按照城市工作“一尊重五统筹”的总体要求,坚持以人为本,坚持科学发展,坚持改革创新,坚持依法治市,从优化市域空间布局、完善中心城区功能、加快建设南部城镇群、提高县城承载力、加快基础设施建设、提升管理水平和推进新型城镇化试点等方面具体工作着手,建设宜居宜业宜游的现代国际旅游城市,努力走出一条符合中央和省要求、具有鲜明特色的黄山城市发展道路。规划还提出要大力实施七大提升行动,确保2017年成功创建第四届全国文明城市。