今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003139067/201711-00041 信息分类: 主动回应 / 科技、教育
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】黄山市中小学学籍管理政策
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】黄山市中小学学籍管理政策

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-11-07     信息来源: 市教育局     浏览次数:571

【字体:

近日,我市召开黄山市中小学学籍管理有关政策新闻发布会,重点解读和宣传中小学学籍管理有关政策。

一、学籍管理常见问题

市教育局相关负责人表示,虽然近年来随着教育信息化的迅猛发展,学生学籍管理工作更加规范和现代化,但由于部分家长对学籍管理的政策不甚了解,因此日常的学籍管理也容易出现一些问题。

如在义务教育阶段,学籍管理常见问题有小学新生不足龄无法注册学籍;学生没有身份证号影响学籍;学生离校后不告知原学校学生去向,也不要求新学校为学生办理转学手续而造成“人籍分离”等。而在高中阶段,学籍管理常见问题有未经我市招考部门录取私自前往普通高中学校就读,无法取得高中学籍;未达到本市普通高中最低分数线的考生,即使在外地市就读,也无法取得高中学籍等。

二、常见问题如何应对

为避免出现常见学籍管理问题,相关负责人提出几点应对策略。

一要牢记“一生一籍,籍随人走”,确保人籍一致,清楚一个学生只能有一个学籍;二要了解学生就学相关政策,如家长应待学生达到入学年龄后送学生上学、家长不能违规要求学校接受学生留级等;三要注意不论是休学还是转学,都要及时办理学籍变动手续;四要及时完善、确认学生学籍信息,以免因学籍信息错误而影响各类考试的基础信息;五要注意普通高中“同城借读”“超计划招生”均属违规行为。

三、营造公平阳光氛围

自2009年起,我市就统一实施了中小学学籍信息化管理,通过电子学籍管理系统将中小学生学籍从纸质档案变为电子学籍信息,推动了学籍管理的规范化、简便化和实时化。尤其从2014年秋季起,电子学籍管理系统实现了全国联网,进一步方便了涉及跨省的学籍业务办理,也为基础教育管理和科学决策提供了及时、全面和准确的数据。

相关负责人表示,学籍管理工作是教育行政部门和学校教育管理的重要组成部分,也是一项关系广大学生及家长切身利益的大事。市教育局将严格落实政策规定,切实维护学生权益,营造公平阳光的教育氛围。