今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 意见征集
索 引  号: 72631392X/201710-00012 信息分类: 意见征集、采纳和反馈
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期: 2017-10-31
生效日期: 2017-10-31 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于公开征求有关规范性文件修改意见的通知
关 键  词: 发布文号:

关于公开征求有关规范性文件修改意见的通知

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布时间:2017-10-31 10:14:13     信息来源: 市法制办     浏览次数:549

【字体:

为了进一步增强规范性文件制定工作的透明度,提高文件质量,黄山市人民政府法制办公室现将《黄山市政府立法咨询工作规则 (征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。现就有关事项通知如下:

  有关单位和各界人士可以在201711月7日前,通过以下方式提出意见:

  一、登陆黄山市人民政府法制办网站,通过网站首页左侧的“通知公告栏”,点击查看征求意见稿,对征求意见稿提出意见。

  二、通过信函方式将意见寄至:黄山市天都大道1号市委市政府大楼1312室黄山市人民政府法制办公室(邮政编码:245000),并请在信封上注明“规范性文件征求意见”字样。

    三、通过电子邮件方式将意见发送hslaw.gov@163.com



黄山市政府立法咨询工作规则

(征求意见稿)

 

第一条  为了进一步加强和改进立法工作,充分发挥专家学者等在立法中的作用,推进立法决策的民主化、科学化,提高立法质量,根据《中华人民共和国立法法》和国务院《规章制定程序条例》等法律法规,制定本规则。

第二条  本规则所称立法咨询员,是指由市政府聘请的、为市政府开展立法工作提供咨询意见的从事相关理论研究和实务工作的专业人士。

市政府立法咨询员的人选以法律专家为主,吸收部分住房城乡建设、城市管理、城乡规划、历史文化保护、环境资源、旅游管理等领域的专家学者和实务工作者。

市政府法制办负责市政府立法咨询员的日常联络和服务管理工作。

第三条  市政府立法咨询员人选应当具备下列条件:

(一)坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针和政策;

(二)自觉遵守宪法法律,具有较高的专业理论水平或者丰富的实务工作经验、良好的职业品德、纪律意识;

(三)高校教师、研究人员,应当具有副教授(副研究员)及以上职称;法律实务工作者,应当具有法律执业资格证书,5年以上法律工作经历;相关领域专家应具有5年以上相关工作经历或中级以上技术职称;

(四)熟悉社情、民情,热心立法工作,具有较强的社会责任心,有时间和精力履行职责;

(五)年龄一般应在30周岁以上,60周岁以下,身体健康。无刑事犯罪记录,近5年内未受过纪律处分、行政处分或行业处分。

第四条  市政府立法咨询员人选,按照下列程序确定:

(一)有关单位向市政府法制办推荐人选或本人自荐;

(二)市政府法制办根据本规则第三条规定的条件,对各方面推荐的立法咨询员人选组织审核,征求有关单位的意见和建议后,择优提出建议人选名单报市政府依法行政工作领导小组;

(三)市政府依法行政工作领导小组审定同意后,颁发聘任证书。

第五条  市政府立法咨询员在市政府法制办的统一安排下,履行下列立法咨询职责:

(一)就市政府五年立法规划草案和年度立法计划提出意见和建议;

(二)参与市政府重要规章草案的起草、修改和审查;

(三)参与立法过程中重大、疑难、分歧意见较大问题的研究、讨论;

(四)参与市政府规章集中清理、立法后评估工作,提出完善立法的意见、建议;

(五)市政府交办的其他与政府立法工作有关的工作。

第六条  市政府立法咨询员应当遵守下列规定:

(一)按照要求参加市政府法制办组织的立法活动,认真履行咨询职责,及时提出咨询意见、完成受委托的事务;

(二)遵守保密制度,不得泄露国家秘密、商业秘密和其他不宜公开的信息;

(三)不得将在立法咨询过程中获得的信息用于盈利或其他不正当目的;

(四)不得以市政府立法咨询员名义,从事与市政府立法咨询职责无关的活动;

(五)市政府法制办要求遵守的其他规定。

第七条  市政府立法咨询员的聘期自颁发聘书之日起开始,至本届政府届满时终止。

第八条  出现下列情形之一的,市政府可以解聘立法咨询员:

(一)本人提出辞职的;

(二)一年之内无故两次(含)以上不参加市政府法制办邀请的咨询活动的;

(三)违反本规则滥用市政府立法咨询员职务的;

(四)因其他原因不适合继续担任的。

市政府立法咨询员的解聘,由市政府法制办提出建议,报市政府依法行政领导小组决定。

第九条  市政府法制办应当根据立法工作的实际需要,按照与立法咨询员专业相关联的原则,邀请立法咨询员参与立法工作。

第十条  市政府法制办邀请立法咨询员参与立法工作,可以采取下列形式:

(一)书面征求意见。规章草案在起草时或者提请市政府审议后,一般应当书面印送有关市政府立法咨询员征求意见;

(二)召开立法咨询员论证会、座谈会。规章草案中重要的、各方面分歧意见较大的问题,或者专业性较强的问题,可以邀请有关市政府立法咨询员参加论证会、座谈会,征求意见;

(三)委托研究。专业性规章草案的起草,或者规章草案中涉及的问题需要进行专业研究的,可以委托市政府立法咨询员进行专题研究,提出修改建议或者研究报告。其他工作量较大,专业性较强,并且需要进一步研究的,如规章集中清理等,也可以采用委托研究的方式;

(四)邀请立法咨询员参加规章草案起草小组;

(五)邀请立法咨询员参与立法调研等其他形式,听取意见。

第十一条  市政府法制办邀请立法咨询专家参与立法工作采用委托研究形式的,应当与受委托的立法咨询专家或者专业机构订立协议。

第十二条  市政府法制办对立法咨询员提出的意见应当会同有关部门进行认真研究,及时汇总、分析和处理。

第十三条  市政府法制办应当加强与立法咨询员的联系,及时了解和征询立法咨询员对立法工作的意见和建议。

第十四条  市政府有关部门需要向立法咨询员咨询的,可以由市政府法制办帮助联系。

第十五条  接受邀请参与立法工作的立法咨询员,应当遵守立法工作制度,按时参加立法活动,认真负责地提出意见。

第十六条  市政府立法咨询员开展工作所需经费,从立法经费中列支。立法咨询员的工作报酬,参照市政府法律顾问报酬有关规定执行。

第十七条  本办法自发布之日起施行,有效期五年。