今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门预算情况
索 引  号: 003145897/201702-00008 信息分类: 部门预算情况 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山风景区管理委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于黄山风景区管理委员会2017年度预算公开表格及说明
关 键  词: 发布文号:

关于黄山风景区管理委员会2017年度预算公开表格及说明

发布机构:    黄山风景区管理委员会     发布时间:2017-02-24 08:24:42     信息来源: 黄山管委会     浏览次数:1427

【字体:

 一、部门主要职责

黄山风景区管理委员会在黄山市人民政府领导下,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。其主要职责:

1、保护风景名胜资源、自然和文化生态环境;

2、组织实施风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源;

  3、建设、管理和维护基础设施及其他公共设施,改善游览服务条件;

  4、负责封山育林、植树绿化、护林防火、水土保持、生物多样性保护、有害生物防控和防灾减灾工作;

  5、做好爱护黄山、保护黄山的宣传教育工作;

  6、负责建设、旅游、交通、卫生、水资源、环境保护、文化市场、安全生产、社会治安、民族宗教事务、食品药品安全等管理工作;

  7、编制和实施相关的应急预案;

  8、管理与风景名胜区保护有关的其他事项。

 

二、部门概况

黄山风景区管理委员会为自收自支的事业单位,由机关本级和15个二级预算单位组成。管委会编制725人,目前在职人员971人(其中编外聘用人员399人),离休人员5人,退休人员249人。

 

三、2017年度主要工作任务

一是强化资源保护,提升生态文明。重点完成《东海景区详细规划》等规划报批,实施森林防火、病虫害防控、古树名木保护、生物多样性保护、污水治理、垃圾处理、环境整治、地质灾害隐患防治、水土保持、防汛抗旱以及文化遗产保护利用工程,按照巩固坚持、完善提升、开拓创新的要求,进一步加强生态文明建设,确保珍贵资源安全,生态环境优良。

二是强化景区管理,打造品质旅游。加快完善游览步道、标识标牌、旅游公厕、道路交通、智慧旅游等基础设施和公共服务设施,深入开展志愿服务和文明旅游活动,全力抓好旅游警务网格化管理和高峰日调控及紧急救援、突发事件应对处置等安全工作。抓好旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作,健全旅游综合执法管理体制机制,建立集受理、交办、回复于一体的旅游投诉综合管理服务平台,不断优化旅游环境,进一步提高游客满意度。

三是强化宣传营销,扩大市场规模。深化与主流高端媒体合作,编制《国际宣传推广规划(2017-2020)》并加强境外宣传推广工作,继续举办品牌赛事活动,全方位加强品牌、产品和整体营销力度,巩固拓展自驾游、高铁沿线及通航城市客源规模,努力扩大入境旅游市场份额。

四是强化开放合作,扩大品牌影响。积极参与大黄山国家公园体制创建,加强世界生物圈保护区申报、全国综合治理“三连冠”争创等工作,推进海峡两岸交流基地建设,争取可持续旅行国际中国中心落户黄山,认真筹办黄山旅游国际论坛。加强与国际组织、友好公园之间的合作交流,继续参与国际标准制订,不断扩大美誉度和知名度。

五是强化项目建设,扩大有效投入。启动东海景区开发,加快推进黄山地区生物多样性保护与利用、景区森林防火体系提升等项目,开工建设智慧旅游综合服务平台、南大门交通提升、北海宾馆环境综合整治、天海地段环境综合整治、入胜亭环境整治、西大门综合服务中心等项目。

六是强化社会事业,打造和谐景区。加大民生投入,持续改善民生条件。大力发展社会事业,创新加强社会治理,深化平安景区建设,抓好安全管理、治安防控和维稳工作,巩固提升山上山下协作联动水平,确保景区大局和谐稳定。

七是强化全面从严,加强党的建设。持续加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为景区保护管理发展提供坚强保障。 

 

四、收支预算安排情况

黄山风景区管理委员会(含所属二级单位)2017年度预算收入48,928万元(含上级转移支付资金)。一般公共财政预算拨款安排48,928万元。支出预算48,928万元,收支平衡。其中基本支出17,924.45万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出31,003.55万元,用于完成风景资源保护提升、特定的工作任务和其他项目支出等。全年预算支出按功能科目分类,共十二大项:1、一般公共服务4,138.37万元,较上年预算增长20.41%;2、公共安全事务5,556.74万元,较上年预算增长25.35%,主要是增加对武警和消防基础设施的投入;3、科学技术事务593.7万元,较上年预算下降10.37%;4、文化体育与传媒事务692.46万元,较上年预算增长14.52%;5、社会保障和就业支出3,078.57万元,较上年预算增长113.21%,主要是补提行政、事业人员的养老金;6、医疗卫生事务1,434.69万元,较上年预算增长7.14%;7、节能环保事务588.82万元,较上年预算下降15.9%;8、城乡社区事务1,544.01万元,较上年预算下降14.66%;9、农林水事务7,594.22万元,较上年预算增长14.6%;10、交通运输事务3,256.76万元,较上年预算增长27.33%,主要是新增高速路口节点改造项目投入;11、商业服务业等事务18909.07万元,较上年预算增长16.51%;12、住房保障支出1,540.59万元,较上年预算下降2.37%。

五、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数。2017年,“三公”经费财政拨款预算数为779.75万元,比2016年预算减少226.14万元,下降22.48%。其中:公务接待费316.50万元,公务用车购置及运行费413.25万元。具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费预算50万元,与2016年预算一致。主要用于国际组织会议、宣传促销、友好公园交流等境外出访活动。

  (二)公务接待费预算316.5万元,主要用于接待上级视察调研和检查指导、市委工作部署、外地兄弟景区考察交流以及基层业务往来等公务活动支出。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定。

  (三)公务用车购置及运行费413.25万元,其中公务用车运行费413.25万元,本年未安排公务用车购置计划。经费使用严格按照公务用车配备使用管理规定,用于公务用车燃料、维修、过路过桥费等支出。 

   六、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费

机关运行经费具体包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、公务用车运行及维护费、差旅费、会议费、因公出国(境)费、公务接待费。2017年黄山风景区管委会(含下属单位)履行机关事业管理职能、维持机关运行一般公共预算安排的基本支出合计977.55万元,占全年预算支出的2.28%;比2016年基本支出预算数减少57.35万元,减幅5.54%。

  (二)政府采购情况 

  2017年黄山风景区管委会政府采购预算4035.70万元,其中:政府采购货物预算1249.20万元、政府采购工程预算2094.00万元、政府采购服务预算692.50万元。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  截止2016年12月31日,黄山风景区管委会固定资产总金额50542.67 万元,其中:土地房屋及构筑物37837.55 万元、通用设备5521.13 万元、交通运输设备2307.40万元,专用设备722.48 万元、其他资产4154.11 万元。 

在编车辆126 辆(含市场监管局、公安局车改未核销20辆车),其中:一般公务用车54辆、执法执勤车50辆、专业技术用车6 辆、其他用车16 辆。

  (四)绩效目标编制情况 

2017黄山风景区管委会部门预算300万元以上重大专项编制绩效目标,共有7个项目,涉及预算资金4699.40万元。 

七、名词解释

1、财政拨款:指由省市财政安排的财政拨款数。

2、其他缴库非税收入:主要包括景区门票收入、国有资源有偿使用费收入等。

3、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助支出。

4、项目支出: 指用于完成风景资源保护提升、特定的工作任务和其他项目支出等,包括编入部门预算的单位滚动项目。

5、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

6、机关运行经费:指部门的公用经费,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、公务用车运行及维护费、差旅费、会议费、因公出国(境)费、公务接待费。

 

  相关附件:

附表1:2017年黄山管委会收支预算总表.xls

附表2:2017年黄山管委会收入预算总表.xls

附表3:2017年黄山管委会支出预算总表.xls

附表4:2017年黄山管委会财政拨款收支总表.xls

附表5:2017年黄山管委会一般公共预算支出预算表.xls

附表6:2017年黄山管委会一般公共预算基本支出表.xls

附表7:2017年黄山管委会政府性基金收支预算表.xls

附表8:2017年黄山管委会三公经费预算情况表.xls