今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 试点方案和推进
索 引  号: 003139067/201710-00025 信息分类: 试点方案和推进 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 休宁县人民政府关于印发休宁县政务公开标准化规范化市级试点工作实施方案
关 键  词: 发布文号:

休宁县人民政府关于印发休宁县政务公开标准化规范化市级试点工作实施方案

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2017-10-31 08:14:36     信息来源: 休宁县政府     浏览次数:413

【字体:

关于印发休宁县政务公开标准化规范化

市级试点工作实施方案

 

各乡镇人民政府,齐云山管委会、休宁经济开发区管委会,县政府各部门,各直属机构:

《休宁县政务公开标准化规范化市级试点工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017年1031

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

休宁县政务公开标准化规范化市级试点工作实施方案

 

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017188号)、《黄山市人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(黄政办秘〔201786号)要求,结合我县实际,制定以下实施方案。 
     一、总体要求 
  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署和我省、我市的各项实施举措,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进政务公开标准化规范化,全面提升我县政务公开水平。 
  (二)基本原则 
  1.立足县情实际,及时准确公开。结合各部门业务特点,紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。  

2.强化标准规范,稳步推进公开。参照国家、省市有关部门制定的政务公开标准,结合我县实际,编制适用性广、科学性高、操作性强的县级政务公开事项目录、公开标准和公开流程。 
  3.加强工作协调,完善试点工作。在县政务公开办的指导下,会同县国土局、扶贫办、民政局等单位建立试点工作协调指导机制,稳步推进试点工作扎实开展。县政务公开办加强工作协调和面上推进,在试点的基础上总结完善试点内容的县级统一标准规范。

4.实现点面结合,带动整体推进。既要按时保质、高水平完成市安排的试点任务,又要适度超前、敢于创新,形成试点单位各有侧重、亮点突出的工作局面,不断总结经验、以点带面,以试点工作带动全县政务公开工作的整体提升。
  (三)工作目标。2018年6月底,完成政务公开标准化规范化市级试点任务,统一规范政务公开的组织架构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,推动全县政务公开水平明显提升,政府职能切实转变,权力运行更加规范。   

二、试点范围 
  根据市政府办公厅有关通知要求,我县围绕征地补偿、扶贫救灾开展政务公开标准化规范化市级试点工作。县国土局、扶贫办、民政局按照试点要求做好本部门政务公开标准化规范化试点工作。

三、重点任务 

县国土局、扶贫办、民政局要重点做好以下工作:
  (一)规范政务公开目录。各单位结合本单位实际和职能特点,依据梳理规范,按照公开是原则,不公开是例外的要求,结合权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制基层政务公开事项目录,按条目方式逐项细化公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。 
  (二)编制政务公开事项标准。各单位规范政务信息公开行为,建立信息公开长效工作机制,全面提升信息公开和办事公开的规范水平。在梳理编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准(包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素)。 
  (三)规范政务公开工作流程。各单位立足基层实际,全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,把五公开工作要求具体落实到办文、办会中,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。公开流程要覆盖该事项决策、执行、管理、服务、结果全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。主动和省、市政府相关业务主管部门加强沟通,通过试点工作不断检验、完善公开流程标准。 
  (四)丰富政务公开方式。各单位坚持因地制宜、灵活多样、及时便民的原则,按照技术规范和政府网站管理的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,优化政务公开平台栏目设置、内容展现和系统功能。发挥政府网站信息公开第一平台作用。综合利用信息公开网、微信公众号、微博、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。 
  五、实施步骤 
  政务公开标准化、规范化市级试点工作按照动员部署、组织实施、验收总结等三个阶段进行。 
   (一)动员部署阶段(201711月上旬) 
    县政府制定休宁县政务公开标准化规范化市级试点工作方案,细化任务措施,在县政府网站公开并报送市政务公开办备案。集中时间、人力对政务公开标准化规范化试点工作进行动员部署,提高认识,明确职责,切实增强主动性、自觉性和责任感。 
   (二)组织实施阶段(201711月中旬-20185月) 
   
政务公开主体单位要认真按照本实施方案要求,细化措施,落实责任。认真梳理、编制政务公开事项目录、公开标准和公开流程,做好市政务公开办对我县市级试点中期评估的准备工作,研究解决存在的问题。进一步健全基层政务公开工作机制,完善政务公开平台,全面推行规范化政务公开。 
   (三)验收总结阶段(20186月) 
   
2018年6月底前完成所有试点工作,迎接市基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组的评估验收。县政务公开办总结我县试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议,形成试点工作总体报告并完成报送。 
    六、保障措施 
  (一)加强组织保障。将政务公开标准化规范化市级试点工作作为年度政务公开重点工作,成立县政务公开市级试点领导小组,组长由县委常委、副县长廖强担任,副组长由县政府办分管副主任许毅平担任,成员由县政务服务中心、信息中心、编办、国土局、扶贫办、民政局等单位分管领导担任。请各成员单位于112日前将本单位分管负责同志及政务公开具体承办人报县政务公开办(联系电话:7531372)。各单位要进一步强化人员和经费保障,确保试点工作顺利推进。领导小组适时召开会议,研究部署工作,协调和督促解决存在的问题。 
  (二)健全工作机制。各单位按照转变政府职能和推进五公开的规定,分解政务公开事项目录,细化政务公开工作要求,在办理主体内部明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等。做到政务公开操作与政府日常工作运行紧密结合、同步运转。切实把五公开要求落实到公文、会议办理程序,建立健全的公开目录,定期对公开内容进行动态扩展和对照审查。 
  (三)加强宣传培训。各单位将政务公开标准化、规范化试点工作作为政务公开宣传的一项重要内容,利用展板、电子屏、条幅、宣传页等形式开展集中宣传,积极营造良好的工作推进氛围。县政务公开办适时组织开展政务公开标准化、规范化业务培训,提升政务公开工作水平。 
  (四)加强考核监督。县政务公开办把试点工作的落实情况作为重要内容纳入政务公开年度考核范畴,开展重点督查。定期向县政务公开试点工作领导小组提交试点工作进展报告,通报试点工作情况,强化工作落实。 
   
附件:1、试点单位分工

2、政务公开标准化规范化试点工作任务分工和进度安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

试点单位分工

 

序号

市级试点单位

试点任务

1

县国土局

征地补偿

2

县扶贫办

扶贫救灾

3

县民政局

扶贫救灾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

试点任务分工和进度安排

 

序号

工作任务

责任单位

时间进度

1

制定我县开展政务公开标准化规范化试点工作方案,细化任务措施,在县政府网站公开并完成报送。

县政务公开办

2017115

2

梳理、编制政务公开事项目录、公开标准和公开流程。

县政务公开办、县国土局、扶贫办、民政局

20171115

3

健全基层政务公开工作体制机制

县政务公开办

2018415

4

根据县级政务公开网络平台技术规范升级完善政务公开平台

县政务公开办

2018415

5

汇总编制征地补偿公开事项标准规范。

县国土局

20185月底前

6

汇总编制扶贫救灾公开事项标准规范。

县民政局

县扶贫办

20185月底前

7

开展试点工作宣传交流。

县政务公开办、县国土局、扶贫办、民政局

持续推进

8

开展对政务公开单位的日常监督检查。

县政务公开办

持续推进

9

组织对试点单位的评估验收

县政务公开办

20186月底前

10

总结我县试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议,形成试点工作总体报告,并完成报送。

县政务公开办

20186月底前