今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003139067/201711-00055 信息分类: 发布实录 / 科技、教育 / 公民 / 公告
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 中年
名       称: 【新闻发布会第8场】黄山市中小学学籍管理有关政策新闻发布会实录
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第8场】黄山市中小学学籍管理有关政策新闻发布会实录

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-11-04     信息来源: 市政府办     浏览次数:566

【字体:

 发布时间:2017年11月3日上午9:00 

  发布单位:黄山市教育局 

  发布地点:黄山市档案局5楼会议室

  发布主题:黄山市中小学学籍管理有关政策新闻发布会  

  发布人员:程燕  黄山市教育局党组成员、副局长 


各位新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  学籍被形象地称为学生的“身份证”,而学籍管理工作是教育行政部门和学校教育管理的重要组成部分。近年来,随着教育信息化的迅猛发展,学生学籍管理工作也变得更加规范化、现代化。鉴于目前部分家长对学生转学、学籍管理等有关政策不甚了解,以致造成学生“人籍分离”“违规借读”等情况。今天,我们在这里召开新闻发布会,重点解读和宣传中小学学籍管理有关政策。首先,我谨代表黄山市教育局,向在座的各位记者朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持我市教育事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!
  下面,我将从四个方面向大家介绍有关情况:
  一、学籍的概念和基本内容
  根据教育部《中小学生学籍管理办法》和《安徽省中小学生学籍信息化管理办法》相关规定,学籍是指某个儿童少年作为某所学校学生的身份,学籍档案是记录学生就学和成长过程的重要载体,包括学籍主管单位、学校、班级以及学生个人信息。拥有学籍是每个学生应有的权益,在经过批准的学校学习的学生都具有学籍。学籍信息的核心要素是学籍号,它以学生居民身份证号为基础,一生一籍,籍随人走。特别要注意的是,学籍号是与学生对应的全国唯一识别号,将从小学一直沿用至研究生教育乃至继续教育,并在全国范围内实现学生升学、转学等动态跟踪管理,是学生管理的最主要依据。它的重要性主要体现在以下几个方面:
  一是学生的入学、转学、毕业、升学等变动信息均需通过中小学学籍管理系统操作完成。二是义务教育保障经费、“两免一补”、教育资助等面向学生的惠民政策需依托学籍系统实施。三是初中学业水平考试(简称“中考”)、普通高中学业水平考试、高考等重要考试均是以学籍信息为基础,区分应届生和历届生。四是按照全面普及15年基本教育的要求,今后幼儿园学籍也将与中小学学籍实现对接。目前,我省学前教育学籍管理系统已进入试运行阶段。
  二、我市学籍管理信息化推进情况
  按照国家和省关于学籍管理的统一部署,自2009年起,我市统一实施中小学生学籍信息化管理,通过电子学籍管理系统将中小学生学籍从纸质档案变为电子学籍信息,推动了学籍管理的规范化、简便化和实时化。尤其是从2014年秋季起,电子学籍管理系统实现了全国联网,进一步方便了涉及跨省的学籍业务办理,也为基础教育管理和科学决策提供了及时、全面和准确的数据。
  三、学籍管理常见问题
  虽然我市中小学学籍管理工作日益规范,但由于部分家长对学籍管理的有关政策不了解,在日常学籍管理中容易出现一些问题。
  (一)义务教育阶段学籍管理常见问题
  1.小学新生不足龄无法注册学籍。
  2.学生没有身份证号将影响入籍。
  3.学生离校后不告知原学校学生去向,也不要求新学校为学生办理转学手续,造成“人籍分离”。 
  4.学生因病休学未及时告知学校办理手续,造成学籍与实际就读年级不符,如学生实际在六年级就读,学籍系统里却已呈毕业状态。
  5.家长私自给学生留级造成学籍与实际就读年级不符。
  6.学籍信息不全面、不准确。
  (二)高中阶段学籍管理常见问题
  经过义务教育阶段的多次学籍核查,高中阶段学生学籍基本信息准确率较高,主要存在的学籍问题大多是由于家长渴望获得更好的教育资源而选择违规借读或者学校违规招生造成。
  1.未经我市招考部门录取私自前往普通高中学校就读,无法取得高中学籍。
  2.未达到本市普通高中最低分数线的考生,即使在外地市就读,也无法取得高中学籍。
  3.学校违规跨地市招生或超计划招收的学生,无法取得高中学籍。
  4.普通高中违规借读学生将被取消学籍。
  四、学籍管理常见问题应对策略
  作为学生家长,为了避免出现以上学籍问题,应该关注以下几点:
  (一)牢记“一生一籍,籍随人走”是基本原则。中小学生学籍信息已经实现全国联网,学籍号以学生身份证号为基础生成,一个学生只能有一个学籍,任何学校无法为学生建立重复学籍。因此,学生新入学或转学后,家长应及时到学生所在学校确认是否已为学生建立或转接学籍,确保“人籍一致”,也就是学生实际就读学校要与系统中学籍信息一致。“人籍分离”或者说“空挂学籍”等问题将导致学生无法办理与学籍相关的各种业务,甚至影响升学。
  (二)了解学生就学相关政策。根据《义务教育法》关于入学年龄的要求,学籍系统中对于小学生入学年龄也有相应限制,不足龄的学生将无法注册获得学籍,家长应待学生达到入学年龄后送学生入学。同时,《义务教育法》规定学生在义务教育阶段不得留级,家长不能违规要求学校接受学生留级。此外,学籍号以学生身份证号为基础生成,没有身份证号将影响学生入籍,家长请及时到公安部门为孩子办理户籍登记。
  (三)及时办理学籍变动手续。常见的学籍变动有两种:一是转学。因学生父母或其他法定监护人工作调动、户籍及家庭住址变动或其他正当理由需转学的,必须通过学籍管理系统进行转学流程操作。因此,学生转学离校前,家长要及时告知原学校学生的去向,并与转入学校确认,以便两所学校办理学籍转接手续,以免造成“人籍分离”,对学生以后的毕业、升学造成影响。二是休学。学生因病需要休学,应第一时间向学校提供医院诊断证明、病历、就诊发票等有效材料,及时在学籍管理系统中办理休学手续,以免造成学籍与实际就读年级不符。
  (四)及时完善、确认学生学籍信息。根据省教育厅关于建立学籍核查制度的相关要求,各学校会定期请家长核对学生学籍信息。请各位家长认真核对学生身份证号、出生日期、联系电话、是否留守儿童及建档立卡贫困户等相关信息,确保信息全面准确,以免因学籍信息错误而影响各类考试的基础信息。
  (五)普通高中“同城借读”“超计划招生”均属违规行为。省教育厅明确要求通过中小学学籍系统强化对普通高中招生的监控和管理,对违反规定招收的学生将不予注册高中学籍,无学籍的学生不能正常参加高中学业水平考试,无法取得高中毕业证书,更不能以应届高中毕业生身份参加高考。
  1.高中阶段学籍建立以招生考试部门录取结果为依据。未经我市招生考试部门录取的学生,无法取得高中学籍。从2014年秋季起,电子学籍信息管理系统实现全国联网,学生升学只能从下一层次学校调取,不能重新建立。也就是说,高中阶段学籍建立必须以我市招考部门的录取结果为依据,调取初中阶段学籍信息,任何普通高中,包括省级示范高中、民办高中均无权接收没有被我市招考部门录取的学生。否则,该学生无法取得学籍,其后果直接影响考生参加高考和取得普通高中毕业证书。
  2.未达到普通高中最低录取分数线的学生无法取得普通高中学籍。省教育厅明文规定,任何公办、民办普通高中均不得招收普通高中最低录取分数线以下的学生,民办普通高中学校跨区域招收学生的成绩不得低于生源地普高最低录取分数线。凡在我市参加中考、没有达到我市普通高中最低录取分数线的考生,将无法获得普通高中学籍,更不能取得普通高中毕业证书。建议这部分考生选择中等职业学校就读。中等职业学校和5年制高职有广阔的发展前景,除就业形势较好外,还可以对口升入高等职业院校的专科或本科学习。
  3.超计划招收的学生无法取得普通高中学籍。自2015年秋季起,各地市公布并上报的高中学校招生计划,已经被省教育厅在学籍系统中锁定,若要变更需经省教育厅严格审批。因此,各公、民办高中只能在计划内招收学生,不能超计划招生和接收转学的学生,否则超计划接收的学生或转学的学生不能取得高中学籍,更不能发放普通高中毕业证书。
  4.普通高中违规借读学生将被取消学籍。普通高中“同城借读”是一种严重违规行为。根据《安徽省全日制普通高级中学学籍管理办法》,省、市中招文件明确规定:“已正式录取的学生,无故逾期一周不报到入学者,视为主动放弃普通高中就学资格”,“已报到的学生在一个学期内旷课累计达一个月以上者,视为自动退学”。即正式录取学生不报到,而到其他学校借读,学籍就会被取消;报到后,再到其他学校借读,时间超过一个月以上者,学籍也会被取消。2014年以来,市教育局连续开展普通高中学生学籍核查清理专项行动,各普通高中学校严查学生外出借读行为,严格执行学籍管理规定,在学籍管理系统中取消了一批学生的普通高中学籍。
  中小学学籍管理是一项关系广大学生及家长切身利益的大事。衷心感谢各新闻媒体和广大家长能理解并支持我们的工作,市教育局将严格落实政策规定,继续加大宣传力度,切实维护学生权益,主动接受群众监督,营造公平阳光的教育氛围。