今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003139067/201711-00061 信息分类: 发布实录 / 人口与计划生育、妇女儿童工作 / 公民 / 公告
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 中年
名       称: 【新闻发布会第14场】黄山市进一步完善计划生育利益导向机制促进计划生育家庭发展新闻发布会实录
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第14场】黄山市进一步完善计划生育利益导向机制促进计划生育家庭发展新闻发布会实录

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-11-08     信息来源: 市政府办     浏览次数:269

【字体:

主 持 人:赵俊燕(市委外宣办、市政府新闻办副主任)

发 布 人:程艳(市卫计委党组成员、市计生协专职副会长)

发布地点:黄山市档案局

发布时间:2017年11月7日上午9:00

发布主题:黄山市进一步完善计划生育利益导向机制促进计划生育家庭发展有关政策解读


一、发布主题:黄山市进一步完善计划生育利益导向机制促进计划生育家庭发展新闻发布会(2017年11月7日)



2013年市政府《关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制的通知》(黄政秘〔2013〕29号)下发后,各地认真贯彻执行,并结合实际制定出台了区县计生利益导向机制建设的通知,有力促进了全市人口计生工作水平提升。党的十八届五中全会作出了“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”的总体部署,原计划生育利益导向体系以关注独生子女家庭为主,现已不适应全面两孩政策要求。为切实做好“全面两孩”政策实施工作,按照“老人老办法,新人新办法”的原则,我市于10月份制定下发了《黄山市人民政府关于进一步完善计划生育利益导向机制促进计划生育家庭发展的通知》,该通知进一步完善了计划生育利益导向机制,继续实行各项奖励扶助政策,切实保障计划生育家庭的合法权益。下面从五个方面介绍我市相关政策情况:

一、依法落实各项法定奖励政策

(一)按照《安徽省人口和计划生育条例》(以下简称《条例》)要求,全面落实计划生育奖励优惠政策。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,可以免费领取独生子女父母光荣证,享受有关奖励和优待:

1.独生子女保健费。从领证之月起,按每月20元发放独生子女保健费,至独生子女满十六周岁止。所需经费,是国家机关、事业单位、国有企业职工的,由所在单位承担;其他人员由各区县财政各自承担。由于屯溪区承担市直改制企业职工独保费发放工作,市财政对屯溪区给予一定补助。发放办法:夫妻双方均为机关、事业单位和国有企业职工的,由夫妻双方单位各发一半;如一方为机关、事业单位和国有企业职工的,由该方单位全额发放;其他人员由区县财政承担。发放渠道:夫妻双方均为农村居民的,由嫁入地(招亲地)常住管理方全额发放;一方为城市居民,一方为农村居民,由双方户籍地政府各发一半;双方均为城市居民,均由户籍地政府发放;一方为离婚或丧偶的,由子女跟随的一方单位或户籍地政府全额发放。

2.独生子女职工退休奖励。国家机关和事业单位职工退休时,按《条例》第三十九条第一款第二项和人力资源和社会保障部门相关规定执行;企业职工退休时,给予一次性补助,由职工退休金发放归属地按各地政府制定的标准统一发放,资金由归属地财政承担。改制、破产企业(含城市无业居民),其退休职工的计划生育补助资金的发放依照省政府皖政办〔2007〕79号文件执行。

3.终身无子女或者领取独生子女父母光荣证后子女死亡不再生育的职工,按《条例》第四十三条执行。

4.在调整承包地、自留地、自留山及分配集体收益时,以家庭人口数量作为基本分配补助单位的,要按照《条例》规定,对独生子女领证家庭增加一人份额;以家庭作为基本分配补助单位的,户均增加30%以上份额;分配土地补偿费、安置补助费和安排保障性住房、农村危旧房改造时,予以照顾。

   (二)计划生育假期奖励。对符合《条例》规定生育子女的夫妻,国家机关、社会团体、企业事业单位应当给予以下奖励:

   1.女方在享受国家规定产假基础上,延长产假60天;

   2.男方享受10天护理假;夫妻异地生活的,护理假为二十天。

职工在规定的产假、护理假期间,享受其在职在岗的工资、奖金、福利待遇。

(三)奖励制度扩面。在实施计划生育家庭奖励扶助制度的同时,对农村计划生育家庭奖励扶助制度实行扩面,即对农村独(双)女家庭奖励扶助享受年龄从60周岁提前到55周岁,奖励标准每人每年不低于360元,所需资金由各区县财政承担。60周岁后享受国家奖励标准,所需资金按国家有关规定执行。

(四)特别扶助提标。从2017年起,市本级对独生子女死亡家庭对象提高扶助标准,由每人每月340元提高至每人每月360元,提标资金由市财政承担;各区县对伤残对象提高特扶金标准,从每人每月270元提高至不少于每人每月300元,提标资金由各区县财政承担;对一、二、三级计划生育手术并发症人员每人每月分别提高100元、50元、30元的扶助金,扶助金分别达到每人每月400元、250元、130元,所需资金由市、县(区)财政按1:1承担。

二、全面支持两孩政策实施

(一)合理配置公共服务资源。发改、卫计、人社、教育、民政、财政等相关部门要根据生育服务需求,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。

(二)积极营造生育友好的社会环境。发改、卫计、住建、交通、旅游、工会、妇联等部门要保障母婴权益,支持母乳喂养,在机场、火车站(高铁站)、长运汽车站、大型超市等公共场所按要求配置母婴设施,加快推进标准化母婴设施建设。

   (三)开展孕前优生健康检查。各区县妇幼保健计划生育服务中心为本地区符合生育政策、计划怀孕的夫妇提供免费孕前优生健康检查。

(四)实行住院分娩补助。对符合计划生育政策生育的产妇优先享受住院分娩补助,有条件的地方可提高补助标准。

(五)实施高危孕产妇健康管理。推进优生优育全程服务,做好高危孕产妇筛查与专案管理,设置完善规范化救治中心和急救转诊网络,保障母婴安全。

三、着力推动相关政策兼容

(一)养老保障优待。持有有效独生子女父母光荣证的城乡独生子女父母和农村双女家庭父母参保加城乡居民基本养老保险,由区县政府每人每年另外增加不少于30 元的缴费补贴;特别扶助对象、节育手术并发症人员(三级以上)等困难参保群体,由区县政府按照最低缴费标准为其代缴全部养老保险费。

(二)医疗保障优待。对计划生育家庭特别扶助对象参加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险的,由区县政府代缴全部个人缴费,具体实施由区县卫计部门负责。符合城乡医疗救助条件的计生家庭,优先纳入救助范围,并适当提高救助标准。

(三)社会救助优待。符合城乡最低生活保障条件的计划生育困难家庭,全部纳入低保范围;对符合特困人员救助供养条件的农村计生家庭,优先纳入供养范围;年满60 周岁的特扶对象符合相关保障条件的,全部纳入特困人员救助范围;父母双亡的计划生育家庭未成年子女,全部纳入孤儿救助范围。

(四)老年护理补贴。建立计划生育特殊困难家庭老年护理补贴制度,对计生特殊困难家庭成员中生活长期不能自理、经济困难的老年人,根据其失能等级(一级、二级、三级),由区县政府每人每月发放800元、600元、400元的护理补贴。

(五)优先解决住房困难。对生活贫困、住房困难等符合住房保障条件的城镇计划生育特殊困难家庭申请保障性住房的,要优先予以安排。对居住危房的农村计划生育特殊困难家庭,要按照有关规定优先纳入农村危房改造范围,并按照从高原则给予改造资金补助。

(六)流动人口服务均等化。不断创新流动人口均等化服务模式,建立以政府为主导、卫计部门牵头、各职能部门共同参与的流动人口服务管理体系, 确保流动人口在子女入托入学、技能培训、医疗、社保、公共福利等基本公共服务方面,与户籍人口享受同等待遇。

四、开展生育关怀幸福家庭活动

(一)计生特困家庭助学成才。对计生特困家庭中的子女考上大学的,给予1000-2000元助学金。

(二)计划生育家庭紧急救助。对因病、因灾、因意外事故等原因造成特别困难的计划生育家庭,给予500-2000元的一次性应急救助。

(三)坚持长效节育奖励制度。对落实绝育措施的双女户给予不少于1000元的一次性奖励,资金由市、区县财政按1:1承担。对落实绝育措施的非双女户给予不少于500元的一次性奖励,对落实其他长效避孕措施的农村计生家庭给予不少于100元的一次性奖励,所需资金由区县承担。

   (四)计划生育特殊家庭帮扶。

1.紧急慰藉。对领取独生子女父母光荣证后独生子女死亡的家庭,在失去子女时,一次性发放不少于3000元的抚慰金。

2.圆梦行动。对尚处于生育期但需实施再生育辅助技术生育的育龄夫妻,给予1万元以内据实补助。对已失去生育能力、有收养一个子女意愿的独生子女死亡家庭,各级卫计、民政部门要主动提供收养信息并协调公安部门,帮助其办理收养、入户等手续。

3.平安保障。为计划生育家庭特别扶助对象办理一份“计划生育特别扶助家庭综合保险”。

4.志愿服务。引入社会工作的理念、方法和技巧,倡议、发动、引导各类人群关心关怀计生特殊家庭,探索社工服务与志愿服务相结合模式,为不同类型、不同需求的计生特殊家庭提供生活护理、家政服务、优惠用餐、健康检查等个性化、专业化服务。

5.健康关怀。对计划生育特别扶助对象中符合新农合或城镇居民医保报销的慢性病患者,每年一次性发放500元药费补助;对计划生育特别扶助对象中符合新农合或城镇居民医保报销的当年住院的大病患者,每年一次性发放1000元住院补助。

五、推进计生贫困户健康脱贫

(一)代缴新农合参保费用。计生贫困人口参加新农合费用财政全额代缴。

(二)积极开展签约服务。分别确定1名村医和乡镇卫生院医生与每户建档立卡计生贫困家庭签约,为每人建立1 份电子健康档案,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗、预约转诊等服务,实施医疗全程管理。

   (三)落实“四保障一兜底一补充”健康脱贫政策。对计生贫困户在新农合、新农合大病保险、商业健康补充保险、民政救助政策补偿后,贫困患者在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊发生的合规费用,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分由政府兜底保障。贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“四保障一兜底”补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。

健全完善计划生育支持政策,促进计划生育家庭发展,建立健全政府主导、社会补充、覆盖城乡、公平合理的计生家庭发展支持体系,是切实保障计划生育家庭合法权益,使计划生育家庭优先分享改革发展成果的重要体现。今后,卫生计生部门将一如既往继续做好新时期计划生育家庭发展服务工作。


二、媒体提问

1.问:请问新政策实施后,计划生育假期奖励是怎么规定的?

答:对符合《安徽省计划生育条例》规定生育子女的夫妻,国家机关、社会团体、企业事业单位应当给予女方在享受国家规定产假98天的基础上,延长产假60天;同时男方享受10天护理假,夫妻异地生活的,护理假为二十天。

2.刚才发布会中提到的农村计划生育家庭奖励扶助制度实行扩面,请问具体是如何扩面的?

答:对农村计划生育家庭奖励扶助制度实行扩面,即对农村独(双)女家庭奖励扶助享受年龄从之前的60周岁提前到55周岁,奖励标准每人每年不低于360元。60周岁后享受国家奖励标准。

3.请问新的利益导向通知中是如何体现支持全面两孩政策的?

答:在支持全面两孩政策方面,《通知》主要从四个方面进行了安排,一是合理配置公共服务资源。如合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。二是积极营造生育友好的社会环境。要保障母婴权益,支持母乳喂养,在机场、火车站(高铁站)、长运汽车站、大型超市等公共场所按要求配置母婴设施,加快推进标准化母婴设施建设。三是开展孕前优生健康检查。各区县为本地区符合生育政策、计划怀孕的夫妇提供免费孕前优生健康检查。四是实行住院分娩补助。对符合计划生育政策生育的产妇优先享受住院分娩补助,有条件的地方可提高补助标准。五是实施高危孕产妇健康管理。推进优生优育全程服务,做好高危孕产妇筛查与专案管理,设置完善规范化救治中心和急救转诊网络,保障母婴安全。