今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003139067/201711-00060 信息分类: 发布实录 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 公告
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 中年
名       称: 【新闻发布会第17场】居家+社区+机构黄山市推进多元化养老服务体系建设新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第17场】居家+社区+机构黄山市推进多元化养老服务体系建设新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-11-07     信息来源: 市政府办     浏览次数:669

【字体:

随着人口老龄化日益发展,养老问题已成为关系国计民生、社会和谐稳定的重大问题。11月6日下午,作为政府主管养老服务的职能部门,市民政局召开黄山市养老服务体系建设情况新闻发布会,介绍近年来黄山市养老服务的有关情况,并针对养老服务体系建设中存在的问题,提出下一步的工作思路。

强化养老服务政策创制

市委、市政府高度重视养老服务体系建设工作,把发展养老服务业纳入经济社会发展的总体规划,实现养老服务工作与经济社会发展同部署、同落实。2011年,黄山市制定出台《黄山市加快推进养老服务体系建设办法(试行)》,2015年出台《黄山市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,2016年出台《黄山市关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,涵盖基本养老保障、医疗服务、养老服务、政策支持、服务产业发展指导、精神文化教育、服务人才队伍、法律保障、组织领导等内容。

去年,又先后制定《黄山市养老机构管理实施办法》《黄山市养老机构管理和服务基本标准》,建立养老机构准入、退出与监管制度,把养老机构列入消防安全和卫生许可制度重点管理范围,这些政策的制定出台,对黄山市养老服务体系建设具有很强的指导意义。

完善老年人社会保障体系

老年人社会救助覆盖全方位,将城乡符合条件的困难老人全部纳入低保救助范围。截至目前,全市城市低保老人2918人,占城市低保对象的22%,月人均补助392元;农村低保老人16236人,占农村低保对象的46%,月人均补助269元。同时在实行分类施保时,将其中70岁以上老人全部纳入B类人员给予保障,保障金增加20%。此外,拓展城乡医疗救助范围,对参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的城乡低保老人,个人承担费用给予全额资助、免除住院治疗起付金。

老年社会福利开拓多渠道。完善农村五保供养制度,落实计划生育家庭奖励扶助制度,建立高龄津贴和低收入老年人居家养老服务补贴制度。每年全市发放高龄津贴2500多万元,受益老人近4.4万人;发放低保老人居家养老服务补贴800万元,受益老人2.4万人。

医养结合创出新模式

据了解,2016年底全市共有60周岁以上老年人口285497人,其中失能、半失能老人约占4%左右。

推动医疗卫生资源与养老服务相结合,是化解高龄、失能、失智等老年群体护理难题的有效途径,也是提升养老服务水平的重要手段。去年10月,黄山市制定出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,民政部门重点做好医疗卫生机构与养老机构建立合作机制等工作,指导全市各类养老机构与医疗机构完善“医养结合”服务协议,发挥各地优势,积极探索具有地方特色,集旅游、养老、运动医学、康复医学为一体,旅医养融合发展的服务机构。市第三人民医院先行先试成立以“医养结合”为特点的“老年科”,为广大老年人提供融医疗康复、生活照料、慢病托老、精神慰藉、文化娱乐等为一体的老年护理新模式,以满足现代多元化的养老需求。休宁县与上海洪天养老投资有限公司签订《休宁县养老护理康复中心合作协议》,从今年7月起,在该县现有养老院基础上,新增投资1200万元,将其建设成集养老院、护理院和休闲旅游度假基地为一体的养老康复护理中心,现已正式对外营业。

积极开展居家养老服务试点

在城市精品社区建设中,黄山市建成一批适应老年人需要的生活服务、文体活动、日间照料等服务设施和网点,为有需要的老年群体提供日托服务。去年以来,市民政局和屯溪区民政局在昱中街道开展居家养老服务试点工作。主要通过建设信息化服务平台、招募居家养老服务加盟商参与服务、开通服务热线等方式,为老人提供及时便捷周到的居家养老服务,包括生活照料服务、保健护理服务、休闲娱乐服务、精神慰藉服务等内容,同时通过政府购买服务的方式,对特殊群体老人(包括60岁以上分散供养的三无老人、低保困难老人、重点优抚对象等)予以定期上门免费服务,回访满意度颇高。

截至目前,全市拥有各类养老服务机构97家,拥有床位近八千张,养老服务体系呈现出以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的格局。虽然黄山市养老服务体系建设取得了较大发展,但由于起步晚、基础差,还面临着一些困难和问题,如养老机构公办的多、民办的少,低端的多、高端的少,城乡养老服务发展水平差距较大,养老机构缺乏管理服务人才。针对以上问题,市民政局副局长汪春棠表示,民政部门将抓住国家鼓励支持养老服务业发展的机遇,加快推进各级养老机构建设;充分利用现有资源,进一步完善农村敬老院的布局;通过床位补贴、运营补贴和购买服务等方式,鼓励社会力量开办各种模式的养老院(老年公寓)、托老所等养老服务机构;在加快美丽社区、美丽乡村、特色小镇建设过程中,将养老服务设施建设,特别是日间照料中心纳入公建配套方案同步规划、同步建设。