今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003151867/201711-00037 信息分类: 推进情况 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 婴幼儿
名       称: 关于进一步做好县政府文件宣传解读工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于进一步做好县政府文件宣传解读工作的通知

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2017-11-14     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:69

【字体:

各乡镇人民政府,齐云山管委会、休宁经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

为推动县政府重大行政决策早落地、见实效,让社会公众更好地理解政策、用好政策,现就做好县政府文件宣传解读工作通知如下:

一、宣传解读范围

1.应当发布特别是与民生关系密切、社会关注度高的县政府及县政府办公室印发非涉密的规范性文件;

2.其他根据需要应当宣传解读的文件。

二、宣传解读形式

除在县政府网站公布文件全文,应当同时采取以下2种或多种形式解读。

1.图片解读;

2.视频或动漫解读;

3.县政府主要负责人解读;

4.专家解读;

5.在县政府网站安排在线访谈;

6.在县级有关媒体发布通稿、文件全文或解读文章;

7.举办新闻发布会、媒体政策吹风会。

三、宣传解读工作流程

规范性文件宣传解读工作按以下流程开展:

1.在送县政府法制办合法性审查前,文件起草单位必须制订宣传解读方案,填写《休宁县人民政府文件宣传解读呈批单》,随文件代拟稿一并报送县政务公开办。

2.县政务公开办负责宣传解读方案和《休宁县人民政府文件宣传解读呈批单》的审查工作,并提出意见,报县政府办公室分管领导审签。

3.县政府办公室分管领导审签后,加盖县政务公开办公章,退回文件起草单位。由起草单位将呈批单送县政府法制办附带性审查。

4.县政府法制办在合法性审查环节,应当将“加盖休宁县政务公开办公室印章的宣传解读呈批单”作为合法性审查的必备材料。

四、宣传解读职责分工

1.起草单位负责制订宣传解读方案和《休宁县人民政府文件宣传解读呈批单》的送审工作;负责具体宣传解读形式的落实。

2.县政府法制办在合法性审查时,负责附带审查宣传解读方案和《休宁县人民政府文件宣传解读呈批单》送签情况;

3.选择“图片、音频、视频或动漫解读、专家解读”的,起草部门应当在规范性文件印发后15个工作日内,将有关材料在县政府本级信息公开网和本单位信息公开网发布,并报县政务公开办备案。

4.选择“县政府主要负责同志”解读的,起草单位应当在文件送签时,将“县政府主要负责同志解读材料”一并送签。县政府主要负责同志审示后,起草单位应当在县政府本级网站上发布,并报县政务公开办备案。

5.县信息中心负责协调有关新闻媒体落实在线访谈、发布通稿、文件全文或解读文章,县政府新闻办负责举办新闻发布会、媒体政策吹风会宣传解读工作,起草单位应当在规范性文件印发后20个工作日内,将落实情况报县政务公开办备案。

6.县政务公开办负责县政府文件宣传解读工作的审查、督促、指导与考核,定期汇总全县宣传解读情况,并将宣传解读落实情况纳入全县政务公开年度考核内容。

 

附件:休宁县人民政府文件宣传解读呈批单

 

 

 

              2017年1114

 

附件

 休宁县人民政府文件宣传解读呈批单

编号:                                   

文件标题

 

起草单位

 

选择以下形式宣传解读,并在县政府信息公开网公布全文和文字解读材料:

1.图片解读;

2.视频或动漫解读;

3.县政府主要负责人解读;

4.专家解读;

5.在县政府网站安排在线访谈;

6.在县级有关媒体发布通稿、文件全文或解读文章;

7.举办新闻发布会、媒体政策吹风会;

 

县政务公开办拟办意见

 

县政府办公室领导意见

 

 


 


抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,驻休各单位,各群众团体。

休宁县人民政府办公室                2017年11月14日印发