今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003139067/201711-00074 信息分类: 主动回应 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】关于黄山市开展依法整治非法经营成品油行为专项行动的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于黄山市开展依法整治非法经营成品油行为专项行动的说明

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-11-14     信息来源: 市工商局     浏览次数:401

【字体:

近日,市工商局将召开全市依法整治非法经营成品油行为专项行动新闻发布会,通报于9月1日起开展的为期3个月的专项行动的有关情况。


一、为何开展此次专项行动?

成品油是关系国计民生的重要商品,关系整个国民经济的健康运行。市委市政历来高度重视成品油市场的稳定和健康发展,近年来,在各级各有关部门的持续清理整顿下,我市成品油市场秩序总体稳定向好。但是,近一时期以来,受多重因素影响,我市部分地区非法加油站(点)和非法流动加油车等非法经营成品油现象呈现抬头趋势,不仅严重扰乱了市场秩序,威胁了社会公共安全,损害了消费者合法权益,造成了极大的安全隐患。对此,根据省委省政府统一部署,我市开展为期3个月的全市依法整治非法经营成品油行为专项行动,坚决依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆, 整治违法违规经营活动,维护成品油市场经营秩序,维护社会安全稳定。通过加强治理整顿,力求构建疏堵结合的长效机制。


二、此次专项行动的工作目标和重点任务是什么?

此次专项行动的工作目标是:按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,针对当前我市成品油市场存在的突出问题,采取集中时间、集中力量、部门联动、联合执法的方式,通过3个月时间的集中整治和强力打击,确保全市非法经营成品油行为得到有效遏制,成品油市场安全隐患全面消除,成品油市场秩序明显好转,促进成品油市场健康有序发展的长效监管机制基本建立。

此次专项行动的任务是:以无证无照、证照不符或超范围经营,非法使用流动加油车从事成品油经营,生产销售劣质以及等级不达标成品油,未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点),不按照规定销售散装成品油以及经营主体安全管理不达标等6类非法经营行为为重点,严打重治,整规结合,疏堵并举,打防并重,切实解决我市成品油市场经营中存在的突出问题和危害行为。


三、目前,专项行动的进展如何?

在依法整治非法经营成品油行为专项行动开展以来,我市各级各部门积极行动,制定了相应的整治方案,密切配合,强化职能,落实责任,有序开展好各项工作。

一是强化组织领导。市政府成立了专项行动领导小组,制定了实施方案。同时,市政府与县区政府签订责任书,市工商、商务、公安等单位落实对口包保责任县区,形成全市上下齐抓共管、协同攻坚的工作格局。二是强化宣传引导。多渠道向社会宣传成品油经营相关政策法规,在全市范围内广泛张贴专项行动的通告,并公布举报电话、信箱等联系方式,鼓励广大群众对成品油市场乱象进行监督举报。三是强化整治重点。此次专项行动分为动员部署和摸底、全面集中整治、总结巩固提高三个阶段实施,通过严打重治,整规结合,疏堵并举,打防并重,切实解决成品油市场经营中存在的突出问题和危害行为。四是强化摸底排查。对全市的成品油市场开展联合调查摸底,进行全面集中拉网式排查,不留空白、不留死角,做到准确全面,无漏无误。五是强化监管执法。专项行动坚持执法到位、工作到位、查处到位、纠正违法到位,对非法经营成品油行为集中处罚、停业整顿、打击取缔,彻底肃清市场中的沉疴顽疾。

截止目前,已开展联合检查77次,出动监管执法人员1221人次,检查加油站站点139个、流动加油车辆39辆;发现治安消防安全隐患43处,约谈经营业主38人次,下发治安消防隐患整改通知书22份,治安处罚8人;责令13个加油站、10辆流动车辆进行限期整改,查封关闭取缔非法加油站点1个,查封扣押非法留档加油车5辆,立案3起。专项行动取得阶段性成果,规范了市场秩序,消除了安全隐患。


四、下一步,对成品油市场监管还有什么举措?

11月,专项行动将紧扣集中整治到巩固提升转变重要节点,对前期专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。

下一步,将对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,进一步建立健全市、县(区)、乡三级打击预防管理机制,不断完善成品油市场监管工作长效机制,彻底根除成品油经营中的乱象。

同时,欢迎社会各界和广大人民群众持续关注成品油市场,发现违法犯罪行为线索,可拨打“12315”消费者投诉举报电话、“12312”商务举报投诉电话、“110”公安举报投诉电话、“12365”产品质量投诉举报电话,投诉举报非法经营成品油行为。