今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 003139067/201701-00015 信息分类: 上级政策解读 / 其他
发布机构: 黄山市人民政府办公室 发文日期: 2017-01-25
生效日期: 2017-01-25 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《安徽省人民政府办公厅关于营造良好环境推动交通物流融合发展实施方案》政策解读
关 键  词: 发布文号:

《安徽省人民政府办公厅关于营造良好环境推动交通物流融合发展实施方案》政策解读

发布机构:    黄山市人民政府办公室     发布时间:2017-01-25 10:10:52     信息来源: 省发展改革委     浏览次数:433

【字体:
《安徽省人民政府办公厅关于营造良好环境推动交通物流融合发展实施方案》政策解读

近日,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于营造良好环境推动交通物流融合发展实施方案》(皖政办〔2016〕230号,以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》的出台背景、主要内容和贯彻落实等解读如下:

    一、出台背景

近年来,我国综合交通体系不断完善,物流业持续快速发展,但与此同时,我国交通与物流融合发展不足,交通枢纽和物流园区布局不衔接、多式联运和供应链物流发展滞后、运输标准化信息化规模化水平较低等问题仍较为突出,未能有效发挥交通基础设施网络优势,在一定程度上制约了物流业整体水平的提高。

为促进交通与物流融合发展,有效降低社会物流总体成本,进一步提升综合效率效益,经国务院同意,国务院办公厅转发了国家发展改革委《营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》。提出到 2020 年,初步实现以供应链和价值链为核心的产业集聚发展,形成一批有较强竞争力的交通物流企业,建成设施一体衔接、信息互联互通、市场公平有序、运行安全高效的交通物流发展新体系。并要求各省级人民政府加强组织领导,完善协调机制,结合本地实际抓紧制定具体方案,切实落实各项工作。根据省政府要求,由我委会同省有关部门,研究提出我省具体行动方案。

二、主要内容

《行动方案》分为总体要求、打通衔接一体的全链条交通物流体系、构建资源共享的交通物流平台、创建协调联动的交通物流新模式、营造交通物流融合发展的良好市场环境五个部分。

1.总体要求。加强交通枢纽与物流园区布局衔接,加快多式联运和供应链物流发展,提升运输标准化、信息化、规模化水平,构建交通物流融合发展新体系,降低社会物流总体成本,提升交通物流综合效率和效益。到2020年,全省交通与物流融合发展取得明显成效,多式联运比重大幅提升,标准化、集装化水平不断提高,互联网、大数据、云计算等先进技术在交通物流领域广泛应用,运输效率持续提升,物流成本显著下降。全省80%左右的主要港口和大型物流园区引入铁路专用线,集装箱铁水联运量年均增长15%以上,铁路集装箱装车比率提高至15%以上,合肥新亚欧大陆桥国际班列货运量年均增长15%以上,运输空驶率大幅下降,全社会物流总费用占国内生产总值的比率较2015年下降2个百分点。

2.打通衔接一体的全链条交通物流体系。一是完善交通物流网络。包括完善枢纽集疏运系统、优化交通枢纽与物流节点空间布局、构建便捷通畅的物流通道。二是提高联运服务水平。包括强化多式联运服务、拓展国际联运服务。三是优化一体化服务流程。包括推行物流全程一单制、强化一体化服务保障。

3.构建资源共享的交通物流平台。一是加快推进物流信息平台建设。包括改造提升安徽物流公共信息平台,进一步整合相关部门的信息资源,构建覆盖市县的物流公共信息平台,支持社会资本有序建设专业化经营平台等。二是加强对各类平台的监督管理。包括强化平台协同运作,整合共享信用信息体系。

4.创建协调联动的交通物流新模式。一是构建线上线下公路港网络。包括完善公路港建设布局,将公路港作为重要的城市基础设施进行规划建设。强化公路港功能,打造一站式综合服务平台,延伸产业链条。二是推广集装化标准化运输模式。包括加大运输设备集装化、标准化推广力度,加强技术支撑保障。三是发展广泛覆盖的智能物流配送。包括发展互联网+城乡配送互联网+供应链管理互联网+全程供应

5.营造交通物流融合发展的良好市场环境。从优化市场环境、统筹规划建设、创新体制机制、加大政策支持、强化衔接协调等五个方面,提出相关措施,为促进交通物流融合发展创造良好市场环境。

三、贯彻落实

各地要根据《实施方案》要求,结合本地实际,加强对通用航空业发展的研究,明确牵头部门,出台具体措施,落实责任分工,形成推进合力。省发展改革委将会同省有关单位加强统筹协调,加大政策指导,确保各项政策措施落实到位。

【关联文件】
【部门解读】推进物流产业发展解读         003139067/201810-00021         2018-10-26