今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003139067/201711-00180 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第45场】黄山市残联新闻发布会发言材料
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第45场】黄山市残联新闻发布会发言材料

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-11-23     信息来源: 市政府办     浏览次数:296

【字体:

各位记者:

大家下午好!很高兴与大家见面,感谢各位媒体朋友长期以来对黄山市残疾人事业的支持和厚爱,今天的新闻发布会主要是就《黄山市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》为大家作简要解读。

3月23日,黄山市人民政府印发《黄山市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(黄政〔2017〕13号),对“十三五”期间全市残疾人事业发展作出总体规划。《纲要》结合黄山实际,彰显黄山特色,获得省残联“十三五”规划纲要评估组充分肯定。我市在全省率先实现8月底前市及各区县“十三五”规划纲要全面出台。

下面,我就纲要编制的背景、任务措施和主要特点等方面,向各位简要做个解读。

  一、《纲要》坚持“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,着力让残疾人与全市人民同步小康。

  2014年5月,习近平总书记在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表时指出,中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。在2015年减贫与发展高层论坛主旨演讲中,习近平总书记强调,把扶贫开发纳入国家总体发展战略,开展大规模专项扶贫行动,针对特定人群组织实施妇女儿童、残疾人、少数民族发展规划。2016年4月,在安徽金寨视察工作时候说,“因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。”2016年7月,习近平总书记到河北省唐山市考察时又指出,中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。这些重要论述,为我们编制好《纲要》提供了强大的思想动力和政治保障。“不让一个人掉队,特别是残疾人一个也不能少”,这既是总书记的希望和要求,也是总书记的担心和牵挂。十九大报告中,习总书记指出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”、“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在弱有所扶上不断取得新进展”。为努力让我市9.51万残疾人与全市人民同步小康,我们在编制规划的时候,始终注意坚持“一个也不掉队”这个底线思维,来优先考虑兜底政策设计。

二、《纲要》结合黄山实际提出“九大提升计划”,体现了市委市政府坚决打赢脱贫攻坚战役的坚定决心。

《纲要》针对残疾人及其亲友反映的最迫切需要解决的问题,提出加快残疾人小康进程的11项主要指标,涵盖家庭收入、生活补助、护理补贴、养老保险、医疗保险、脱贫解困、危房改造、康复服务、辅具适配和义务教育。围绕这11项指标,在主要任务方面,提出兜底保障、就业扶贫、康复服务、特殊教育、文化体育、权益保障、无障碍环境、服务能力、友好环境等九大提升计划,致力于让残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一是兜底保障提升计划。把兜底保障残疾人基本民生放在各项任务的首位,强调提高残疾人社会救助和保障水平,建立完善残疾人基本福利制度,进一步织密筑牢残疾人基本民生保障安全网。实行持证残疾人免费乘坐市内公交,在全省走在前列。

二是就业扶贫提升计划。大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收,明确将农村贫困残疾人作为脱贫攻坚的重点对象,分类施策、精准帮扶,确保农村贫困残疾人如期脱贫。在重点项目部分,为加强我市徽文化保护利用,传承和发扬徽州三雕等本地传统技艺,结合我市残疾人职业技能竞赛和展能活动开展,重点项目增加“技能人才培养项目”。

三是康复服务提升计划。“十三五”时期,围绕“2020年,实现80%有需求的残疾儿童和持证残疾人得到不同程度的康复服务”目标,我市着力开展“残疾人精准康复服务行动”,进一步扩大残疾人康复服务覆盖面,整合加强康复机构建设,完善残疾人康复服务体系,

四是特殊教育提升计划。提高残疾人受教育水平,提出为家庭经济困难的残疾儿童、青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,并在编制管理、收入激励和保障服务方面不断加强,巩固特殊教育发展。

五是文化体育提升计划。大力发展残疾人文化和体育事业,实施文化进家庭“五个一”工程和“残疾人体育健身计划”,加强我市残疾人运动员选拔、培养、管理和保障。

六是权益保障提升计划。依法保障残疾人平等参与共享的权益,强化残疾人权益保障法律法规的落实,提升残疾人事业法治化水平,依法保障残疾人合法权益。今年,我市开通“12385”残疾人服务热线,为残疾人依法反映合理诉求拓宽渠道。

七是无障碍环境提升计划。将无障碍作为文明社会的基本理念,结合我市“十三五”大力发展全域旅游任务,提出“加强旅游环境无障碍建设,将无障碍环境建设纳入全市特色小镇和美丽乡村建设”,为打造美丽中国先行区、世界一流旅游目的地营造良好环境。

八是服务能力提升计划。加强残疾人康复、托养和庇护服务体系建设,建立残疾人基本公共服务标准体系,提高残疾人服务制度化、均等化、专业化水平。

九是友好环境提升计划。不断激发加快残疾人小康进程的社会合力,提出营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚社会氛围,大力促进残疾人慈善事业、志愿服务,加大政府购买助残服务力度。并结合我市已连续三年组织开展“最美残疾人”、“最美助残红领巾”、“最美助残志愿者”和“十佳助残爱心集体”等评选表彰活动,《纲要》对品牌活动延续性予以明确。

  三、《纲要》注重创造平等参与的机会和条件,促进残疾人融合发展。

“平等参与共享”是我们事业发展追求的目标。残疾人全面小康,不止是吃饱穿暖,还有精神、心理和价值上的追求,那就是以社会平等的一员,更加充分地参与经济、政治、社会和文化等各个方面,实现和社会的全方位融合。为此,《纲要》编制着力体现了五个方面的特点:

第一是主题鲜明。把一般意义上的残疾人事业发展“十三五”规划,定名为《黄山市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,主题更鲜明、更突出。

第二是以新发展理念为指导。《纲要》集中体现了以残疾人为中心的发展思想,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

第三是建立在实证基础之上。《纲要》的编制以全市残疾人基本服务状况和需求专项调查数据、全市残疾人状况和小康进程监测数据为主要依据,针对残疾人的迫切需求和残疾人事业面临的主要问题来谋划政策、项目和措施。

第四是体现了传统要素和创新要素的结合。“十三五”是全面深化改革、实现经济社会创新发展的重要历史时期。残疾人事业是改革开放的产物,既要优化传统要素,也要强调创新要素,以推动残疾人事业进一步创新发展。

第五是更加注重落实机制。《纲要》突出强化了实施机制,对监测评估、跟踪问效提出了明确要求,首次确定了18项重点任务并明确了分工。