今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 试点方案
索 引  号: 003139067/201711-00187 信息分类: 试点方案 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 屯溪区人民政府办公室关于印发屯溪区政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
关 键  词: 发布文号:

屯溪区人民政府办公室关于印发屯溪区政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2017-11-18 16:15:51     信息来源: 市政府办     浏览次数:382

【字体:

屯溪区人民政府办公室关于印发屯溪区政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

经区政府同意,现将《屯溪区政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017年11月15日      


屯溪区政务公开标准化规范化

试点工作实施方案

 

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)和《黄山市人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(黄政办秘〔2017〕86号)要求,结合我区实际,制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署和省、市的各项实施举措,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升我区政务公开水平。

(二)基本原则

1. 突出需求导向,发挥实效。紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,立足基层政府直接联系服务群众的实际,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

2. 注重上下衔接,标准先行。紧密对接省、市部门制定的政务公开标准,结合基层工作实际,编制适用性广、科学性高、操作性强的基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程,使试点工作少走弯路、早见实效。

3. 强化工作协同,形成合力。在区政务公开领导组领导下,区政务公开办会同拆迁安置、扶贫救灾、义务教育等区级业务主管部门建立试点工作协调指导工作机制。区政务公开办加强工作协调和面上推进,区政府各相关业务主管部门负责试点工作开展。

4. 实现点面结合,整体推进。既要按时保质、高水平完成试点任务,又要适度超前、敢于创新,形成试点单位各有侧重、亮点突出的工作局面,不断总结经验、以点带面,以试点工作带动全区政务公开工作的整体提升。

二、工作目标

根据省市要求,2018年7月底前,全面完成拆迁安置、扶贫救灾、义务教育等基层政务公开标准化规范化试点任务。有效提升政务公开工作水平,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

三、重点任务

(一)梳理政务公开事项目录。对试点内容涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编辑政务公开事项目录,并按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。(完成时限:2017年11月下旬)

(二)编制政务公开事项公开标准和工作流程。在梳理编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开标准要覆盖该事项决策、执行、管理、服务、结果(以下简称“五公开”)全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,健全工作机制,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,加强公开信息的发布、解读和回应。(完成时限:2018年3月上旬)

(三)开设基层政务公开平台。根据推进“五公开”工作要求,落实区级政务公开网络平台技术规范,优化栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。(完成时限:2018年4月底前)

(四)加强信息发布。按照编制的政务公开事项目录、公开标准和公开流程,完善基层政务公开平台内容。(完成时限:2018年4月底前)

四、保障措施

(一)加强组织保障。为做好试点工作统筹协调,成立区基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区政府办主任担任,成员为区政府办、区信息办、区住建委、区教育局、区民政局、区农委、黎阳镇政府、昱西街道办事处等单位分管负责同志。请各成员单位于11月20日前将本单位分管负责同志及政务公开具体承办人报区政务公开办。

(二)鼓励探索创新。试点单位要充分认识试点工作的重要意义,结合实际积极开展试点探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和发布、解读、回应等工作的标准化规范化。要在公开制度、内容和方式上勇于出新招、出亮点,发挥示范带动效应,为全面提升我区基层政务公开工作水平提供可推广的经验。

(三)加强工作交流。区政府门户网站要在首页开设试点工作专题,集中宣传展示各试点单位的试点工作情况,扩大公众参与。承担试点内容任务的单位要加大对上沟通交流,寻求业务指导。区政务公开办要适时组织与其他试点区(县)进行经验做法学习交流,对好的经验做法要认真总结。

(四)强化考核监督。区政务公开办把试点工作的落实情况作为重要内容纳入政务公开年度考核,从机制层面强化工作落实,并对试点工作情况予以通报。

 

附件:1.试点任务进度安排

2.试点任务工作分工

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

试点任务进度安排

 

序号

工作任务

责任单位

时间进度

1

制定本单位开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案,细化任务措施,在本单位网站公开并报送区政务公开办备案。

各试点单位

20171120

2

梳理、编制政务公开事项目录

各试点单位

20171130

3

编制公开标准和公开流程

各试点单位

2018310

4

组织对试点单位的中期评估,研究解决存在问题,督促指导工作推进

区政务公开办

2018 320

5

根据区级政务公开网络平台技术规范升级完善政务公开平台

各试点单位

2018428

6

汇总编制拆迁安置公开事项标准规范

区住建委

20186月底前

7

汇总编制扶贫救灾公开事项标准规范

区农委、区民政局

20186月底前

8

汇总编制义务教育公开事项标准规范

区教育局

20186月底前

9

做好对试点工作的宣传交流

区政务公开办

持续推进

10

开展对试点单位的日常监督检查

区政务公开办

持续推进

11

组织对试点单位的评估验收

区政务公开办

20187月底前

附件2

 

试点任务工作分工

 

序号

试点任务

试点单位

1

拆迁安置

区住建委、昱西办

2

扶贫救灾

区农委、区民政局、黎阳镇

3

义务教育

区教育局