今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003139067/201711-00193 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2017-11-27
生效日期: 2017-11-27 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第47场】黄山水司冬季供水设施防冻措施落实及市民如何做好用水设施防冻
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第47场】黄山水司冬季供水设施防冻措施落实及市民如何做好用水设施防冻

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布日期:2017-11-27     信息来源: 市自来水公司     浏览次数:293

【字体:

 

各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家参加黄山市自来水有限公司新闻发布会。

随着冬季的来临,气温渐降,城市供水保障情况成为市民百姓比较关心的话题之一。低温冰冻条件下易造成供水管道、用水设施损害,影响企业生产及居民生活用水。做好防冻保供水是市自来水公司当前的一项重要工作。

一、总结经验、多措并举、落实冬季供水设施防冻措施

2016年年初,华东地区遭遇了30年一遇的极寒天气,给我市供水设施带来极大影响,出现用户管道冻结、水表冻裂、部分区域供水压力不足等现象,影响了部分市民正常用水。在此期间,公司供水热线接听报修电话3373个;抢修小组出警维修、处理共1529起,更换水表2600余只、抢修DN100mm以上供水管道8处、DN100mm以下的供水支管21处、维修用户表后管220处,造成直接损失约40万元。

极度寒潮后,针对暴露出来的一些薄弱环节,市水司认真总结分析,并从提高设计标准、选用新型管材、提升管网管理水平、加强队伍建设、提高应急能力、加大防冻宣传等方面入手,采取积极有效的措施,切实提高防严寒保供水的能力和水平。

现即将进入冬季,天气渐渐转冷,为从容应对可能出现的极寒天气,确保冬季优质安全供水,我们早计划、早部署,进一步完善防冻应急预案,并结合冬季供水特点,积极采取多项措施做好防抗寒冻工作,保证中心城区广大用户的生产生活需求,确保城市“生命线”。

一是召开了防冻保供水专题会议,对今年的防冻工作进行了部署;

二是完善“防冻保供水”应急预案,成立了12个应急抢修小组,要求抢修人员保证通讯畅通,24小时待命,在发生管道冻结、水表冻裂等故障发生时,在最短时间内到达现场,及时抢修维护,确保供水正常。

三是积极筹措资金对居民区易冻用户表后管道进行防寒防冻改造。今年主要结合屯溪区老旧小区改造项目,完成了51个老旧小区的供水管道整治和改造,提高了这些小区的供水水质、水压和抗冻能力。

四是组织开展了防冻工作大检查,重点对供水的机械、电器设备的完好情况以及厂区、泵站内管道、阀门等易冻部位的防冻保温情况进行了检查,抓发现问题的整改,消除安全隐患,为安全供水提供切实保障。

五是加大巡查和维护力度。根据冬季气温变化和用水需求,严格实施了冬季前管网测漏,及时发现问题并维修维护;对供水管道及供水设施,尤其是过江、过河管道等薄弱环节进行全面排查,对附属设施进行了保温防冻处理。此项工作还在进行中,目前已完成排气阀包扎保温28处、壁挂式水表柜修理74座,壁挂式水表保温套安装370套、背阴处水表井安装保温板217处。

六是提前配备充足的生产原料与防冻抢修物资、保温材料储备,确保供水正常生产和应急抢险所需。

七是加大宣传力度。通过媒体、手机短信、微信公众号等平台向用户宣传冬季防冻常识,并在客服大厅收费网点放置宣传卡、温馨提示牌,提醒用户做好用水设施防冻保暖措施,并向中心城区近40个小区的物业管理单位发放了《物业管理区域冬季管道防冻措施》,努力增强用户的防冻意识和自我防护能力,共同做好防冻保供水工作。

二、用户如何做好用水设施的防冻保温

面对冬季低温,市民做好自家用水设施的防冻保暖准备是十分必要的。下面我向大家推荐采取以下几个方法来防止寒潮低温天气下水龙头冰冻,水管冻结、破裂。

1、“穿衣戴帽”,对暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用棉麻织物、塑料泡沫进行包扎保温,特别是朝北裸露在外的弯头部分尤需加强防护;

2、“关窗防寒”,天寒时,特别是在晚上要关紧阳台、厨房、卫生间以及所有朝北房间的窗户以保证室内的温度在零度以上;

3、“滴水成线”,在严寒天气,如果气温在0℃以下,可在晚间稍稍拧开龙头使水流成线,保证管内自来水流动来防止夜间冻结,滴下的水可以使用合适的容器接着,以节约用水;

4、“用水保障”,晚上做好贮水准备,最好是热水,以避免给次日生活造成不便;

5、“应急措施”,对确已冻住的水管,用户可以用热毛巾敷在水管上,再用温水冲淋化冻,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表开裂,水龙头无法开启用水,不要用火烧、火烤水管,正确的做法是用温水沿裸露在外的水管淋两遍,一般即可用水,或等气温升高后,用水也可自动恢复正常;

6、“关闭阀门”,如果遇到水管、水表被冻破,应赶紧把水表前的控制阀门进行关闭,以免造成自来水的浪费和经济损失,并拨打我公司供水服务热线电话:2533333。我们将及时为您提供服务。

为了更直观地让用户知道如何做好家庭用水设施的防冻保护,我们还专门制作了一部宣传片,借此次新闻发布会的机会,也请媒体朋友们帮我们宣传推广,让更多的市民了解冬季如何安全用水以及用水设备防冻的知识,谢谢大家!(播放宣传片)