今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 意见征集
索 引  号: 72631392X/201712-00002 信息分类: 意见征集、采纳和反馈 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市政府法制办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于《黄山市徽州古建筑保护条例》公众参与情况的说明
关 键  词: 发布文号:

关于《黄山市徽州古建筑保护条例》公众参与情况的说明

发布机构:    黄山市政府法制办公室     发布时间:2017-12-01 09:20:06     信息来源: 市法制办     浏览次数:1027

【字体:

《黄山市徽州古建筑保护条例》(以下简称《条例》)是我市2017年市政府立法计划的制定项目。为保障《条例》的合法性、科学性和民主性,市文化委会同市法制办严格按照《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规草案程序规定》的要求,在立法过程中通过多种渠道多种方式,广泛征求和听取社会公众的意见。现将有关情况说明如下

(一)起草阶段的公众参与。在《条例》起草阶段,市政府2016年11月21日成立立法起草领导小组;20161222日第一次召开立法起草领导小组工作会议;经过实地调研,2017322日召开立法起草领导小组条例讨论会,并向有关单位征求意见。

()审查阶段的公众参与。一是通过多种途径听取公众意见。2017414日至430日,市文化委和市法制办在市政府及市法制办、市文化委门户网站、《黄山日报》上发布关于公开征求对《条例》(草案稿)意见的公告及征求意见稿全文。二是深入基层调研。2017418日至19日,市文化委与市法制办组成二个调研组,在歙县、徽州区、黟县召开征求意见会,同时还召开了市直有关单位、市人大、政协、专家征求意见会。三是召开省级专家论证会。2017427日市文化委会同市法制办赴合肥召开省级专家论证会,邀请省人大法制委、省法制办、省城管协会、省人大法工委、安徽建筑大学、省考古所、省文物局和安徽大学的专家对《条例》内容进行论证。

在立法公众参与过程中,收集到的主要意见和处理情况如下

1、适用范围中“本条例所称徽州古建筑是指建于1911年以前具有历史、艺术、科学价值的古建筑,并列入《黄山市徽州古建筑保护利用名录》的各类建筑物。”没有纳入民国时期一些具有价值的古建筑。

处理情况:采纳。修改为“本条例所称徽州古建筑(以下简称古建筑)是指本市境内建于1949年以前具有历史、艺术、科学价值,并列入保护名录的各类建筑物。”

2、各部门职责中,缺少乡(镇)人民政府、街道办事处职责。  

处理情况:采纳。增加一款“乡(镇)人民政府、街道办事处负责古建筑的日常巡查并配合有关部门做好古建筑的监督管理工作。”

3、关于保护原则,古建筑作为徽文化的象征和载体,是黄山市人民的宝贵财富,必须把加强保护放在最重要的位置并严格加以执行落实。因此,建议修改为:“应当遵循‘保护第一、适度利用、政府主导、社会参与’的原则。”

处理情况:不采纳。

4、关于古建筑资金保障,“利用古建筑开展经营活动的收入用于古建筑修缮、保养和安全管理费用的比例不得低于20%,其经费专户存储……”这样的提法实际工作很难操作,建议删除或修改为“利用古建筑开展经营活动的,应提取一定比例的收入用于古建筑修缮、保养和安全管理,其经费专户存储……”

处理情况:部分采纳。修改为“古建筑被辟为旅游景点的,其门票收入的10%以上应当专门用于古建筑的修缮、保养和安全管理,所提取保护经费专户存储,并接受县(区)文物行政部门的监督。”

5、关于产权流转,“为公共利益的需要,公民、法人和其他组织可以通过合法流转方式取得古民居所有权。集体土地上的古民居使用权可以采取将集体土地征收为国有土地方式进行产权流转。

产权流转的土地出让收益应当专项用于古民居的保护。

古民居产权流转报件由县(区)人民政府审核,报市人民政府批准,省人民政府备案。”古民居流转既包括国有土地上的,也包括集体土地上的,根据有关法律、法规和《黄山市古民居原地保护利用产权转让管理暂行办法》(黄国土资〔201447号)的规定,古民居的产权流转的路径在法律上是通的,但由于部分古民居是建在集体土地上的,其征收批准主体是省政府(省国土厅具体办理),现实中存在流转效率不高的问题。

处理情况:采纳,修改为:“公民、法人和其他组织可以通过合法流转方式取得古民居所有权。

为公共利益的需要,集体土地上的古建筑可以通过依法征收的方式收归国有。”

6、关于利用方式,第三十一条:古建筑使用人可以通过以下方式依合理利用古建筑;(一)认领、认租、认购;.....”因认购取得的并非使用权,而是所有权。故,建议删除“认购”。

处理情况:部分采纳,“认领、认租、认购”已包含在第三十七条中,所以此项删除。

7、建议文中多处表述“市人民政府”,应当统一为“黄山市人民政府”。

处理意见:不采纳。《条例》标题已经明确此条例为《黄山市徽州古建筑保护条》。

8、第十五条使用“托管人”一词,该词多用于金融领域,在本《条例》中概念不明确,建议修改。

处理意见:采纳,修改为“非国有古建筑,其所有权人是保护责任人;所有权人不明或者房屋权属不清晰的,使用人是保护责任人。”

9、《条例》第二十九条与第三十八内容重复,建议合并。

处理情况:采纳,已合并为第三十条。