今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 试点方案和推进
索 引  号: 003139067/201712-00017 信息分类: 试点方案和推进 / 综合政务 / 公民 / 报告
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黟县2017年政务公开工作开展情况
关 键  词: 发布文号:

黟县2017年政务公开工作开展情况

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2017-12-11 09:33:55     信息来源: 黟县政府办     浏览次数:624

【字体:

县委办:

按照《关于报送2017年工作总结和2018年工作计划的通知》(黟办明电〔2017〕95号)要求,现将2017年1-10月份政务工作开展情况总结如下。

一、我县政务公开基本情况

为全面做好全县政务公开工作,我县按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。在主动公开方面。目前我县政府信息公开网涵盖8个乡镇和47个部门。截止10月底,全县通过政府信息公开网主动发布政府信息13900余条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。在依申请公开方面。今年以来,我县共收到依申请公开信息7件,其中收到网络申请5件,信函申请2件,全部按时予以答复,有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

二、主要做法

今年以来,我县认真贯彻落实《条例》精神,按照国务院、省、市对政府信息公开工作的部署,积极推动政府信息公开工作全面深入开展,主要做法如下:

一是强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我县着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,进一步加强和完善了领导机制。及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由县长担任组长、分管副县长担任副组长的政务公开领导小组,各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡、部门三级联动的政务公开网络。同时,我县把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

二是强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。印发《黟县2017年度政务公开工作要点》, 全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开 “五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。同时,根据国务院办公厅文件要求,加大了政府信息公开工作在目标绩效考核中所占的分值权重,将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况作为政务公开重要内容纳入政府目标管理绩效考核体系,分值权重不低于4%,有效提高了各单位对政务公开工作的重视。

三是强化学习培训,提升政府信息公开工作水平。2017年2月份,组织政务服务中心全体干部,前往徽州区等兄弟区县学习其信息公开工作经验、方法,为我县政府信息公开下步工作提供了有利借鉴。5月分,参加了全市政务公开工作专题培训,进一步明确各子栏目公开要素,范围,为全县政府信息公开工作的改进、完善提供了有利保障。10月份,分别召集各乡镇、县直重点单位召开政务公开工作推进会议暨培训会,扎实推进全县政务公开工作,进一步提升全县政务公开工作水平。

四是抓好日常监测,促进信息公开规范有序。结合省市网查、市第三方测评,对政府信息公开网上更新时间不及时、内容不符、程序不对的信息进行了认真清理及整改。及时发布通知,要求各乡镇、部门、企事业单位,摒弃侥幸心理,对所有未更新栏目的信息逐项逐条、不留遗漏地进行更新,并确保信息准确。按照检查评测所列出的内容,对市网查被抽查到的有关单位、乡镇存在的问题,一对一通过电话、QQ工作群等方式向各单位信息员进行反馈,提出具体整改工作要求,并密切关注政府信息公开网站更新动态,尤其是通报中存在的具体问题,及时对整改缓慢或未到位单位进行督促更新。

在肯定成绩的同时,我们也看到了我县政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在: 一是当前各级政府门户网站、单位个性网站以及政府信息公开网站并存,内容有较多重复,对于浏览网页、网站维护有一定难度。二是政府信息公开网改版后,新老版本网站导入信息存在一些漏洞急需完善修补,新网站的后台各项功能还需要各单位工作人员一段时间来熟悉。三是少数单位对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想,公开成效不明显。四是各单位工作人员更换频繁,工作衔接易出现脱节,难以达到政务公开预期效果。

  三、下一步打算

一是尽早对新版政府信息公开网进行有序使用。10月底全市信息公开网实施了改版,新网站使用初期,已遇到诸如单位缺失、栏目信息缺失、版面混乱、各项功能运用不畅等系列问题,近期我们将尽力做好协调对接工作,以确保顺利完成新老网站的过渡期,早日进入信息公开有序状态。

二是推进重点领域信息公开。围绕简政放权、行政权力运行、市场监管情况、重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业,以及财政资金、民生资金分配使用、扶贫工作等重点领域,加强工作推进,持续深化信息公开。

三是强化政策解读。运用数字化、图表图解、音频视频等方法,进行形象化、通俗化解读,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让老百姓“听得懂”、“信得过”。

四是积极回应社会关切和扩大公众参与。通过政府网站意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见和建议,接受社会批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”,增进公众对政府工作的认同和支持。

五是构建全县“五公开”标准化规范化试点体系。根据国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅有关通知要求,我县围绕公共资源交易、扶贫救灾等方面开展政务公开标准化规范化试点工作,探索适应基层特点的公开方式。

 

黟县政务公开办公室

2017年10月30日