今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 决策公开制度
索 引  号: 003139067/201512-00001 信息分类: 决策公开制度 / 综合政务 / 公民 / 意见
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期: 2015-12-23
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于建立重大决策部署落实三查三单制度的实施意见
关 键  词: 三查三单 实施意见 发布文号: 黄政秘〔2015〕48号

关于建立重大决策部署落实三查三单制度的实施意见

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2015-12-23 15:05:44     信息来源: 黄山市政府办公厅     浏览次数:1257

【字体:

 

黄政秘〔2015〕48号
 
 
黄山市人民政府关于建立重大决策部署落实三查三单制度的实施意见
 
各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会(筹),市政府各部门、各直属机构:
  为建立健全督促检查的长效机制,提高督促检查工作的制度化、规范化水平,深入推进中央和省、市重大决策部署贯彻落实,根据《安徽省人民政府关于建立重大决策部署落实三查三单制度的通知》(皖政秘〔2015〕188号),结合我市实际,提出如下实施意见:
  一、总体要求
  认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委九届十三次全会、省委省政府党政联席会议和市委、市政府关于抓落实的要求,适应新常态、新形势、新任务,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,紧紧围绕中央和省、市重大决策部署和市政府中心工作落实,建立“三查三单”制度,即:在巡查、督查和考察基础上,形成整改问题、整改措施、整改责任清单,进一步健全抓落实的制度链条,全力推动重大决策部署落地见效,促进全市经济社会平稳较快发展。
  二、具体内容
  (一)三查制度。
  1.巡查。围绕重大决策部署和市政府中心工作的落实,通过听取汇报、查看资料、问卷调查、座谈交流、个别访谈、抽查暗访等方式,全覆盖或有重点地巡查决策部署的落实情况;运用人大审议、政协协商建议和跟踪审计的结果,引入第三方评估,多方位及时发现突出问题。
  2.督查。通过现场督办、协调调度、限期整改、跟踪回访、约谈问责等方式,以“钉钉子”精神,着重查找发现贯彻不及时、措施不明确、配套不到位、政策不落地和增幅有欠账、进度缺口大等执行不力的情况,提出整改意见,持续跟踪问效,推动加快落实。
  3.考察。将各地各部门贯彻重大决策部署情况纳入市政府目标管理绩效考核和机关效能建设考核。在巡查和督查的基础上,综合评价政策落实情况,对工作推进力度大、政策措施落实到位、落实结果卓有成效的予以表彰奖励;对政策措施落实不力、问题整改不到位的追究责任。 
  (二)三单制度。
  1.整改问题清单。在巡查、督查结束后,由被授权巡查、督查机构或人员,梳理提出存在的问题和有关意见、建议,形成问题清单。提出的问题按细化和配套政策、推进的措施力度、完成的幅度进度等类型,一事一列,一项一列,逐条列举。审议、协商建议、审计和开展政策落实情况第三方评估时,由人大、政协机关、审计机关或评估方提出整改问题清单。
  2.整改措施清单。负有整改责任的地方各部门,对照问题清单,分析产生的根源,按自身加大工作力度、提请上级协调调度、向上反映争取支持等类型方面,逐条制定有针对性、可操作性的整改措施,明确整改时限。可以即行抓好落实的立行立改整改到位,难以立即整改的排出时间表,限期整改到位,需要出台细则或配套措施的限期出台,需要调整完善政策措施的尽快调整完善。
  3.整改责任清单。逐项明确问题整改的牵头责任单位、协同配合单位,逐级逐层明确落实的具体单位、具体工作人员,明确未落实的责任追究措施,实行刚性约束,压实工作责任,以责任落实推动工作落实。
  三、实施范围
  (一)中央和省、市重大决策部署和政策措施贯彻落实情况。
  (二)人大审议、决议,政协协商建议事项的落实情况。
  (三)《政府工作报告》确定的年度目标任务完成落实情况。
  (四)全市重点工作、重大项目建设落实推进情况。
  (五)审计意见整改落实情况。
  (六)省、市领导重要批示、交办事项办理落实情况。
  (七)其他重要事项落实完成情况。
  四、组织保障
  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视“三查三单”制度的应用推广,主要领导同志要亲自组织安排、亲自把关审定、亲自督促落实。各级政府统一领导 “三查三单”制度实施,由政府分管领导牵头,对应联系的秘书长、办公厅(室)主任统筹协调,制定具体工作方案。政府督查机构要加强与人大、政协相应机关和监察、审计等部门协同沟通,以“三查三单”制度实施,保障决策部署落实。
  (二)注重工作实效。“三查三单”制度重在落地,要改进工作方法,不断提高实效。巡查、督查要深入一线,敢于触及矛盾,善于发现问题,切实敢督敢查、真督实查、善督会查;加大考察考核力度,加强巡查、督查成果运用;整改问题清单要点具体、重细节、列明细;整改措施清单要对号入座,有明确的时间表、线路图和明晰的节点安排,定期跟踪问效;整改责任清单要落实到岗到人,可倒查,可追查。
  (三)健全长效机制。通过“三查三单”制度推动工作落实,努力在完善上下联动的工作机制、跟踪问效的问责机制上下功夫,把推进政策落实与转变政府职能、推进依法行政结合起来,与践行“三严三实”、加强政风建设结合起来,以政策落实的成果检验作风建设的成效,进一步提升政府的公信力和执行力,确保政令畅通、政策落地。
 
 
 
 
2015年12月21日