今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 年度重点工作分解情况
索 引  号: 003139067/201712-00141 信息分类: 年度重点工作分解情况 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市油茶产业扶贫实施方案的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市油茶产业扶贫实施方案的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2017-12-14 17:20:08     信息来源: 市政府办     浏览次数:813

【字体:

黄政办秘〔2017〕115号


各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

    经市政府同意,现将《黄山市油茶产业扶贫实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

     

                          黄山市人民政府办公厅

2017年12月6日    

 




   

为贯彻《安徽省人民政府办公厅关于支持油茶产业扶贫的意见》(皖政办〔2017〕72号)精神,把油茶产业加快打造成为我市产业扶贫的重要力量,助推贫困村、贫困户稳定脱贫、持续增收,结合黄山实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照统筹规划、政府主导、社会参与、多元投入的扶贫思路,坚持政府扶持与自主投入、输血与造血相结合,通过实施油茶产业精准扶贫,持续稳定增加贫困村、贫困户收入,增强自我发展能力,为打赢全市脱贫攻坚战作出积极贡献。

二、基本原则

(一)坚持经济效益与生态效益兼顾。立足绿色、生态、富民和可持续,科学制定油茶产业精准扶贫计划,严禁在生态公益林、水源涵养林、天然阔叶林等重点生态区域发展油茶产业,推进油茶产业扶贫与林业生态建设协调发展。

(二)坚持提质增效为主,适度扩大面积。加强抚育管护和低产低效林改造,提高单位面积产出率,按照适地适树原则,在适宜新造油茶林的林地营造高产油茶林,扎实推进油茶产业精准扶贫。

(三)坚持因地制宜,因户施策。坚持公平公正公开,根据各地林地、油茶资源情况和农民意愿,选择适合当地油茶产业发展的模式和方式,为贫困农户量身定制油茶培育计划,通过发展产业助推贫困农户脱贫致富。

三、发展目标

通过加强科学抚育经营管理、低产林改造和推广良种良法造林,提升油茶基地经营管理水平,推进精深加工和综合利用,到2020年,巩固提升30.34万亩现有油茶林建设成果,培育幼龄林18.47万亩,改造低产低效林5.41万亩,发展新油茶林1万亩,打造优质丰产高效示范基地20个,年产茶油1万吨左右,年产值达到6亿元,辐射带动具备条件的贫困村、贫困户参与发展油茶产业,获得长期稳定收益,达到脱贫致富目的。

四、主要任务

(一)加强幼林抚育管护。对2010年以来全市新造的18.47万亩油茶幼林,加强抚育管护,推广良种良法,采取修枝定形、垦复土壤、水肥管理、通风透光等等措施,促进提质增效,提高单位面积产出率,进一步巩固油茶林基地建设成果。

(二)实施低产低效林改造。对全市5.41万亩老化衰退、品种低劣、林相不整齐、品种混杂的低产低效油茶林,根据立地条件、林分状况,因地制宜,采用去劣留优、垦复施肥、高枝换优、补植补造等措施,逐步进行低产低效林改造。

(三)适度扩大油茶种植面积。与林业增绿增效行动、精准扶贫、美丽乡村建设、现代农业发展等紧密结合,充分挖掘造林空间,因地制宜适度扩大油茶种植面积,新造油茶林1万亩。

(四)建设一批油茶优质丰产高效示范基地。以现有6.46万亩丰产期油茶林为基础,结合工程项目,不断完善油茶基地的道路、塘坝、蓄水池、防病(虫)防火基础设施建设和水土保持措施,打造规模200亩以上优质丰产高效油茶示范基地20个。

五、政策措施

通过争取项目资金、出台扶持政策等方式,实施油茶产业精准扶贫,重点扶持企业、合作社、大户带动贫困户发展油茶产业,促进贫困户早日脱贫致富。

(一)增强新型经营主体扶贫带动力。用好集体林权制度改革成果,推进农村“三变”改革,引导贫困户通过林地经营权、土地经营权、扶贫资金配股等方式参股油茶新型经营主体,带动贫困户稳定增收。将财政投入油茶种植基地及其配套基础设施建设形成的资产折股量化,配置到村到户,推广“保底收益+按股分红”等模式,增加贫困人口的财产性收入。鼓励通过“四带一自”等模式,密切龙头企业等新型经营主体与贫困户之间的利益联结,促进贫困户增强主动脱贫的内生动力。

(二)提升龙头企业品牌影响力。推动“三品一标”认证,强化油茶产品原产地标志管理和质量检测追溯,依法打击假冒伪劣,倾力打造油茶产品品牌。对首次获得中国驰名商标的油茶企业,省财政一次性奖励50万元。支持油茶龙头企业开展资源综合利用,提升生产加工工艺,建设仓储物流设施,构建营销网络,完善服务体系,扩大市场占有率。

(三)完善财政支持政策体系。对纳入林业增绿增效行动的新造油茶林,省财政按每亩500元的标准给予一次性奖补。各区县要结合本地脱贫攻坚规划和年度油茶产业扶贫计划,从专项扶贫资金中统筹安排油茶产业发展资金,用于油茶产业扶贫。对贫困村、贫困户新造油茶林1亩以上的,按每亩200元的标准给予一次性补助;对油茶抚育经营,从新造林第二年起按照每年每亩200元的标准给予补助,连续补助不超过4年;对起始面积30亩以上、树龄10年以上的油茶低产林改造,按每亩300元的标准给予一次性补助。对建档立卡贫困户在房前屋后栽植3年生以上油茶大苗,按每株不高于100元的标准给予一次性补助。支持和鼓励贫困村集体通过流转等形式建立油茶基地。

(四)加大金融扶持力度。支持农业发展银行等政策性金融机构加大对油茶产业扶持力度。鼓励商业性金融机构在风险可控的前提下,针对油茶产业周期长、投入大等特点,合理确定贷款期限和利率,加大信贷投入。推动金融产品和服务模式创新,开发保单质押、订单质押、免评估可循环林权抵押贷款等产品,倾斜支持油茶产业发展,并完善财政贴息政策。支持保险机构开展油茶保险业务,提高低御自然灾害能力。

(五)加强科技创新和技术推广培训。加强油茶优良品种选育,对选育并通过国家和省级审定的油茶优良品种,依据绩效给予选育人适当奖补。对现有油茶科技成果进行组装配套,加大对造林、抚育管理、整形修剪、病虫害防治、低产林改造、果实采收等技术的推广力度。建立健全科技人员帮扶贫困户、服务企业联系机制,强化技术服务支撑。重点面向贫困村和贫困户,开展油茶技术技能培训,培养一批农村科技兴林能手,并按有关政策给予补助。

(六)加强组织领导。各级政府是实施油茶产业精准扶贫的主体。各区县要高度重视油茶产业发展,结合本地实际,组织扶贫、财政、林业等部门,结合实际制定油茶产业扶贫实施方案,出台有针对性的政策措施,研究部署相关工作,协调解决油茶产业扶贫过程中出现的问题和困难,加强督促检查,确保各项政策措施落实到位。同时,建立健全油茶产业扶贫项目资金管理制度,提高资金使用效率,确保资金安全。