今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 年度重点工作进展和完成情况
索 引  号: 003139067/201712-00146 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市司法局贯彻落实市政府办公厅《关于印发黄山市全面推进“双随机一公开”监管实施方案的通知》的实施情况
关 键  词: 发布文号:

黄山市司法局贯彻落实市政府办公厅《关于印发黄山市全面推进“双随机一公开”监管实施方案的通知》的实施情况

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2017-12-14 10:45:43     信息来源: 市司法局     浏览次数:668

【字体:

为全面贯彻落实全省全面实施“双随机、一公开”监管全覆盖工作电视电话会议精神,根据市政府办公厅《关于印发黄山市全面推进“双随机一公开”监管实施方案的通知》(黄政办秘〔2017〕61号)和司法部《关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(司发通〔2016〕104号)精神,按照市司法局“双随机、一公开”监管工作部署安排,规范对律师事务所、公证机构、司法鉴定机构和基层法律服务所“双随机一公开”监督检查工作,市司法局研究制定了《律师事务所检查实施细则》(试行)、《公证机构检查实施细则》(试行)、《司法鉴定机构检查实施细则》(试行)、《基层法律服务所检查实施细则》(试行)。

律师事务所检查实施细则(试行)

 

根据《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》等法律规章,结合《黄山市司法局随机抽查事项清单》(2017年版),制定本细则。

一、检查对象

经批准设立的律师事务所。

二、检查依据

《中华人民共和国律师法》(1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,1996年5月15日中华人民共和国主席令第67号公布,根据2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议《关于修改<中华人民共和国律师法>的决定》修正,2001年12月29日中华人民共和国主席令第65号公布,2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订,2007年10月28日中华人民共和国主席令第76号公布,自2008年6月1日起施行,根据2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国律师法>的决定》第二次修正,2012年10月26日中华人民共和国主席令第64号公布,自2013年1月1日起施行。)

第四条  司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

《律师事务所管理办法》(2008年7月18日司法部令第111号发布,2012年11月30日司法部令第125号修正,2016年9月6日司法部令第133号修订)

第五条  司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。

律师协会依照《律师法》、协会章程和行业规范,对律师事务所实行行业自律。

司法行政机关、律师协会应当结合监督管理职责,加强对律师行业党的建设的指导。

第六十六条  省、自治区、直辖市司法行政机关履行下列监督管理职责:

(一)制定本行政区域律师事务所的发展规划和有关政策,制定律师事务所管理的规范性文件;

(二)掌握本行政区域律师事务所组织建设、队伍建设、制度建设和业务开展情况;

(三)监督、指导下级司法行政机关的监督管理工作,指导对律师事务所的专项监督检查和年度检查考核工作;

(四)组织对律师事务所的表彰活动;

(五)依法对律师事务所的严重违法行为实施吊销执业许可证的处罚,监督下一级司法行政机关的行政处罚工作,办理有关行政复议和申诉案件;

(六)办理律师事务所设立核准、变更核准或者备案、设立分所核准及执业许可证注销事项;

(七)负责本行政区域律师事务所有关重大信息的公开工作;

(八)法律、法规规定的其他职责。

《律师事务所年度检查考核办法》(2010年4月8日司法部令第121号发布)

第三条 司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当坚持依法、公正、公开的原则。

第四条 省、自治区、直辖市司法行政机关负责指导、监督本行政区域律师事务所的年度检查考核工作。

司法行政部门依照前款规定进行现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件。

三、检查比例、频次及流程

(一)抽取基数及比例。根据《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市全面推行 “双随机一公开”监管实施方案的通知》(黄政办秘〔2017〕61号)关于“按照不低于3%的比例从全省市场主体名录库中随机抽取检查对象”的规定。抽取基数为黄山市司法局检查对象名录库中所有律师事务所,抽取比例不低于3%。

(二)抽查频次。抽查频次原则上每年不少于1次。根据《司法部关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(司发通〔2016〕104号)的要求,对信誉良好的律师事务所,可适当降低抽查比例和频率;对投诉举报较多、列入经营运行异常名录或有违法违规记录等情况的律师事务所,要加大随机抽查力度。

(三)抽取方式。通过安徽省事中事后监管平台完成随机摇号,确定检查对象和检查人员。

(四)抽查流程。律师和公证管理科提出随机抽查申请→法制处结合其他法律服务机构随机抽查项目统一制定市局年度定向抽查计划送局领导审定,并报市商事制度改革联席会议办公室备案→法规科通过安徽省事中事后监管平台完成随机摇号,确定检查对象和检查人员(检查人员与抽查对象有利害关系的,应当主动回避)→律师和公证管理科组织开展抽查(法规科派员参与)→律师和公证管理科在抽查工作结束后5个工作日内撰写检查报告(检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况,以及处理意见和建议等内容)→检查报告经局领导审定后在市司法局门户网站公开,同时由律师和公证管理科向检查对象反馈检查结果→法规科备案。

(五)除党委、政府及上级机关有特别要求外,不进行专项抽查。党委、政府及上级机关有特别要求开展专项抽查时,对同一律师事务所的抽查检查,一年内不重复进行。

(六)对于进入“黑名单”等处于运行异常状态、因违法已受到行政处罚的律师事务所,不受前款限制。对律师事务所开展的行业调研不属于抽查范围。

四、检查方式

综合运用书面审查、实地核查等方法实施。

五、检查内容

指导对律师事务所的专项监督检查和年度检查考核工作。

六、结果处理

律师事务所违反有关规定的,依照《中华人民共和国律师法》和有关规章追究责任。

七、公示制度

检查结果应当通过安徽省事中事后监管平台录入律师事务所名下,并依托国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

公证机构检查实施细则(试行)

 

根据《中华人民共和国公证法》、《公证机构执业管理办法》等法律规章,结合《黄山市司法局随机抽查事项清单》(2017年版),制定本细则。

一、检查对象

经批准设立的公证机构。

二、检查依据

《中华人民共和国公证法》(2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2005年8月28日中华人民共和国主席令第三十九号公布,自2006年3月1日起施行)

第五条 司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。

《公证机构执业管理办法》(2006年2月23日司法部令第121号公布)

第五条  司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证机构进行监督、指导。

第二十四条  司法行政机关依法对公证机构的组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督。

第二十五条  省、自治区、直辖市司法行政机关对公证机构的下列事项实施监督:

(一)公证机构保持法定设立条件的情况;

(二)公证机构执行应当报批或者备案事项的情况;

(三)公证机构和公证员的执业情况;

(四)公证质量的监控情况;

(五)法律、法规和司法部规定的其他监督检查事项。

司法行政部门依照前款规定进行现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件。

三、检查比例、频次及流程

(一)抽取基数及比例。根据《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市全面推行 “双随机一公开”监管实施方案的通知》(黄政办秘〔2017〕61号)关于“按照不低于3%的比例从全省市场主体名录库中随机抽取检查对象”的规定。抽取基数为黄山市司法局检查对象名录库中所有公证机构,抽取比例不低于3%。

(二)抽查频次。抽查频次原则上每年不少于1次。根据《司法部关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(司发通〔2016〕104号)的要求,对信誉良好的公证机构,可适当降低抽查比例和频率;对投诉举报较多、列入经营运行异常名录或有违法违规记录等情况的公证机构,要加大随机抽查力度。

(三)抽取方式。通过安徽省事中事后监管平台完成随机摇号,确定检查对象和检查人员。

(四)抽查流程。律师和公证管理科提出随机抽查申请→法规科结合其他法律服务机构随机抽查项目统一制定市局年度定向抽查计划送局领导审定,并报市商事制度改革联席会议办公室备案→法规科通过安徽省事中事后监管平台完成随机摇号,确定检查对象和检查人员(检查人员与抽查对象有利害关系的,应当主动回避)→律师和公证管理科组织开展抽查(法规科派员参与)→律师和公证管理处在抽查工作结束后5个工作日内撰写检查报告(检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况,以及处理意见和建议等内容)→检查报告经局领导审定后在市司法局门户网站公开,同时由律师和公证管理科向检查对象反馈检查结果→法规科备案。

(五)除党委、政府及上级机关有特别要求外,不进行专项抽查。党委、政府及上级机关有特别要求开展专项抽查时,对同一公证机构的抽查检查,一年内不重复进行。

(六)对于进入“黑名单”等处于运行异常状态、因违法已受到行政处罚的公证机构,不受前款限制。对公证机构开展的行业调研不属于抽查范围。

四、检查方式

综合运用书面审查、实地核查等方法实施。

五、检查内容

(一)公证机构保持法定设立条件的情况;

(二)公证机构执行应当报批或者备案事项的情况;

(三)公证机构和公证员的执业情况;

(四)公证质量的监控情况;

(五)法律、法规和司法部规定的其他监督检查事项。六、结果处理

公证机构有《中华人民共和国公证法》第四十一条、第四十二条规定所列行为之一的,由省、自治区、直辖市司法行政机关或者设区的市司法行政机关依据《中华人民共和国公证法》的规定,予以处罚。

七、公示制度

检查结果应当通过安徽省事中事后监管平台录入公证机构名下,并依托国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

 

 

 司法鉴定机构检查实施细则(试行)

 

根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和《司法鉴定机构登记管理办法》,结合《安徽省司法厅随机抽查事项清单》(2017年版),制定本细则。

一、检查对象

经省司法厅审核登记管理的司法鉴定机构。

二、检查依据

《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,自2005年10月1日起施行,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改<中华人民共和国义务教育法>等五部法律的决定》修正)

第三条  省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。

第六条  申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。

《司法鉴定机构登记管理办法》(2005年9月30日司法部令第95号公布施行)

第十条  省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定机构登记管理工作,依法履行下列职责:

(一)制定本行政区域司法鉴定发展规划并组织实施;

(二)负责司法鉴定机构的审核登记、名册编制和名册公告工作;

(三)负责司法鉴定机构的资质管理评估和司法鉴定质量管理评估工作;

(四)负责对司法鉴定机构进行监督、检查;

(五)负责对司法鉴定机构违法违纪的执业行为进行调查处理;

(六)组织司法鉴定科学技术开发、推广和应用;

(七)法律、法规和规章规定的其他职责。

第三十四条  司法行政机关应当就下列事项,对司法鉴定机构进行监督、检查:

(一)遵守法律、法规和规章的情况;

(二)遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;

(三)所属司法鉴定人执业的情况;

(四)法律、法规和规章规定的其他事项。

司法行政部门依照前款规定进行现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件。

三、检查比例、频次及流程

(一)抽取基数及比例。根据《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市全面推行 “双随机一公开”监管实施方案的通知》(黄政办秘〔2017〕61号)关于“按照不低于3%的比例从全省市场主体名录库中随机抽取检查对象”的规定。抽取基数为黄山市司法局检查对象名录库中所有司法鉴定机构,抽取比例不低于3%。

(二)抽查频次。抽查频次原则上每年不少于1次。确定检查对象和检查人员。根据《司法部关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(司发通〔2016〕104号)的要求,对信誉良好的司法鉴定机构,可适当降低抽查比例和频率;对投诉举报较多、列入经营运行异常名录或有违法违规记录等情况的司法鉴定机构,要加大随机抽查力度。

(三)抽取方式。通过安徽省事中事后监管平台完成随机摇号,确定检查对象和检查人员。

(四)抽查操作流程。司法鉴定管理科提出随机抽查申请→法规科结合其他法律服务机构随机抽查项目统一制定市局年度定向抽查计划送局领导审定,并报市商事制度改革联席会议办公室备案→法规科通过安徽省事中事后监管平台完成随机摇号,确定检查对象和检查人员(检查人员与抽查对象有利害关系的,应当主动回避)→司法鉴定管理科组织开展抽查(法规科派员参与)→司法鉴定管理科在抽查工作结束后5个工作日内撰写检查报告(检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况,以及处理意见和建议等内容)→检查报告经局领导审定后在市司法厅门户网站公开,同时由司法鉴定管理科向检查对象反馈检查结果→法制处备案。

(五)除党委、政府及上级机关有特别要求外,不进行专项抽查。党委、政府及上级机关有特别要求开展专项抽查时,对同一司法鉴定机构的抽查检查,一年内不重复进行。

(六)对于进入“黑名单”等处于运行异常状态、因违法已受到行政处罚的司法鉴定机构,不受前款限制。对司法鉴定机构开展的行业调研不属于抽查范围。

四、检查方式

综合运用书面审查、实地核查等方法实施。

五、检查内容

(一)遵守法律、法规和规章的情况;

(二)遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范的情况;

(三)所属司法鉴定人执业的情况;

(四)法律、法规和规章规定的其他事项。

六、结果处理

司法鉴定机构违反有关规定,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和《司法鉴定机构登记管理办法》相关规定,追究责任。

七、公示制度

检查结果应当通过安徽省事中事后监管平台录入司法鉴定机构名下,并依托国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。

 

基层法律服务所检查实施细则(试行)

 

根据《基层法律服务所管理办法》等法规,结合《黄山市司法局随机抽查事项清单》(2017年版),制定本细则。

一、检查对象

经批准设立的基层法律服务所。

二、检查依据

《基层法律服务所管理办法》(2000年3月31日司法部令第59号发布)

第五条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务所进行管理和指导。

第三十五条 地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。

对基层法律服务所的年度检查,于每年三月三十一日前组织进行。具体时间安排由省级司法行政机关确定。

新设立不满六个月的基层法律服务所,可以自下一年度起接受年度检查。

第三十六条 基层法律服务所接受年度检查,应当提交下列文件:

(一)上年度本所工作总结报告和本年度工作计划;

(二)上年度本所财务报表;

(三)《基层法律服务所执业证书》副本;

(四)年度检查机关要求提交的其他文件。

司法行政部门依照前款规定进行现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件。

三、检查比例、频次及流程

(一)抽取基数及比例。根据《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市全面推行 “双随机一公开”监管实施方案的通知》(黄政办秘〔2017〕61号)关于“按照不低于3%的比例从全省市场主体名录库中随机抽取检查对象”的规定。抽取基数为黄山市司法局检查对象名录库中所有基层法律服务所,抽取比例不低于3%。

(二)抽查频次。抽查频次原则上每年不少于1次。根据《司法部关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(司发通〔2016〕104号)的要求,对信誉良好的基层法律服务所,可适当降低抽查比例和频率;对投诉举报较多、列入经营运行异常名录或有违法违规记录等情况的基层法律服务所,要加大随机抽查力度。

(三)抽取方式。通过安徽省事中事后监管平台完成随机摇号,确定检查对象和检查人员。

(四)抽查流程。基层工作管理科提出随机抽查申请→法规科结合其他法律服务机构随机抽查项目统一制定市局年度定向抽查计划送局领导审定,并报省厅备案→法规科通过安徽省事中事后监管平台完成随机摇号,确定检查对象和检查人员(检查人员与抽查对象有利害关系的,应当主动回避)→基层工作管理科组织开展抽查(法规科派员参与)→基层工作管理科在抽查工作结束后5个工作日内撰写检查报告(检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况,以及处理意见和建议等内容)→检查报告经局领导审定后在黄山市司法局门户网站公开,同时由基层工作管理科向检查对象反馈检查结果→法规科备案。

(五)除党委、政府及上级机关有特别要求外,不进行专项抽查。党委、政府及上级机关有特别要求开展专项抽查时,对同一基层法律服务所的抽查检查,一年内不重复进行。

(六)对于进入“黑名单”等处于运行异常状态、因违法已受到行政处罚的基层法律服务所,不受前款限制。对基层法律服务所开展的行业调研不属于抽查范围。

四、检查方式

综合运用书面审查、实地核查等方法实施。

五、检查内容

(一)上年度本所工作总结报告和本年度工作计划;

(二)上年度本所财务报表;

(三)《基层法律服务所执业证书》副本;

(四)年度检查机关要求提交的其他文件。

六、结果处理

基层法律服务所有《基层法律服务所管理办法》第四十二条规定所列行为之一的,由住所在地县级司法行政机关依据《基层法律服务所管理办法》第四十二条予以警告;有违法所得的,按照法律、法规的规定没收违法所得,并由地级司法行政机关依据《基层法律服务所管理办法》第四十二条处以违法所得三倍以下的罚款,但罚款数额最高不得超过三万元。

七、公示制度

检查结果应当通过安徽省事中事后监管平台录入基层法律服务所名下,并依托国家企业信用信息公示系统(安徽)向社会公示。