今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 最新公开
索 引  号: 744880506/201801-00002 信息分类: 贫困退出及资金安排 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市扶贫开发办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市2017年财政专项扶贫资金绩效评价报告
关 键  词: 发布文号:

黄山市2017年财政专项扶贫资金绩效评价报告

发布机构:    黄山市扶贫开发办公室     发布时间:2018-01-11 17:28:59     信息来源: 市扶贫办     浏览次数:537

【字体:

 

2017年,全市预算安排财政专项扶贫资金7372.5万元,其中市本级安排财政专项扶贫资金3400万元,比上年增长70%,区县安排财政专项扶贫资金3972.5万元,比上年增长30%,增列专项扶贫资金占当年地方财政收入增量10%以上。现将扶贫资金绩效评价报告如下:

一、科学安排扶贫项目

按照科学合理立项、带动效益明显、贫困户得到实惠的要求,简化项目审批流程,科学安排扶贫项目。一是按因素法下达资金。根据贫困村、贫困户数,统筹考虑扶贫开发工作绩效、各地生产建设成本等因素下达资金。二是注重造血编排项目。结合贫困户群众意愿和发展实际,按照“因地制宜、分类指导,远近结合、逐年推进”的要求,注重发展泉水鱼、茶产业、菊花、山核桃、香榧等特色种养业,确保项目安排精、细、准。三是明确监管责任。落实项目民选、工程民建、实惠民享、建后民管等机制,严把工程建设关,落实项目建设合同制。健全扶贫项目档案管理,对项目的名称、建设地点、建设时间、完成期限、责任人及建设内容、资金来源等,通过政府信息网站、镇村“政务公开栏”、“村务公开栏”或召开村民大会进行公开、公示,项目知晓率达到100%,确保了农村基层民主管理与决策管理等各项制度的落实。

二、强化资金使用管理

截至12月底,2017年各级财政预算安排专项扶贫资金22492.8万元,其中,中央12391.1万元、省级2729.2万元、市县7372.5万元,已完成支出22301.7万元,支出99.2%

分级次:中央财政安排资金12391.1万元,已支出12391.1万元,支出100%;省级财政安排资金2729.2万元,已支出2704.1万元,支出99.1%;市县财政安排资金7372.5万元,已支出7206.5万元,支出进度97.7%

分部门:全市结转结余专项财政扶贫资金共191.1万元,其中:扶贫部门166万元、交通部门25.1万元。

分区县:徽州区100%、休宁县100%、黟县99.6%、黄山区99%、祁门县98.9%、歙县98.3%

三、加强监督检查

认真贯彻财政专项扶贫资金管理办法,严格执行财政扶贫资金“专户储存、专帐管理、专款专用”,确保扶贫资金安全使用。一是建立问责制度。市委出台了《黄山市脱贫攻坚责任制实施细则》和《黄山市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,市财政局、市扶贫办、市监察局《关于进一步加强财政扶贫资金管理的通知》(黄财农〔2017168号)、市财政、扶贫、发改委、民委、农委、林业局6部门联合出台《黄山市财政扶贫资金管理办法实施细则》等,对扶贫资金使用保持高压态势。同时,还出台了《关于财政支持脱贫攻坚的实施方案》(市政府办公厅黄政办〔20164号)、《关于印发财政支持脱贫攻坚2017年工作要点的通知》(黄财农〔201738号)、《黄山市财政支持脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”专项整治行动实施方案》(黄财农〔2017156号),为加强扶贫领域资金精准使用打下坚实基础。二是是抓好警示教育。通过举办全市扶贫队长、全市财政干部、全市村级干部培训班,重点讲解扶贫项目安排、资金使用、资金监管等,加强扶贫资金安全使用及监管教育,明确扶贫资金用途和使用管理办法,要求任何组织和个人都不得以任何理由截留、挪用、浪费扶贫资金,牢固树立“扶贫资金高压线”意识,认真管好用好扶贫项目资金。三是开展监督检查。全年各级财政、扶贫部门采取日常督查、重点督查及区县互查等多种形式结合的方式对扶贫资金安排、使用、管理等进行了督查,共计督查105次,投入力量993人次,深入贫困村数153个,走访贫困户2432户,涉及扶贫资金5.38亿元。

四、强化政策宣传

通过报纸、网站、电视、信息公开栏(市县乡)、发放明白卡、张贴标语、送戏下乡、12317、微信/QQ群等各种渠道对扶贫政策、项目安排、资金使用等进行全方位公示公告。利用一封信、明白卡、宣传手册等形式,在黄山日报、黄山电视台设立了扶贫专栏,及时报道宣传扶贫政策、扶贫案例。针对贫困村、贫困户致贫原因,对到村到户扶持措施进行全面梳理,先后出台了《脱贫攻坚操作规程》《脱贫攻坚政策问答》和《黄山市脱贫攻坚扶持政策工具箱》,制订了全市种养业、就业、教育等扶持到户指导清单,实现了从“等米下锅”到“看谱点菜”,积极引导群众直接参与脱贫攻坚。

五、资产收益成效显著

我市积极推广“有农模式”扶贫,黟县今年通过面向全县所有13个贫困村注入扶贫资金,72户贫困户利用小额扶贫贷款,有农公司注入机器设备等,组建了注册资金1000万元的农友农机服务股份合作社。鼓励贫困村利用扶贫资金流转农民土地集中经营,或以经营权入股企业、合作社、种植大户等新型农业经营主体。去年以来,全市共投入资产收益扶贫资金 16971万元,其中财政资金8872.52万元,采取资产租赁、经营权流转、产权流转、异地办企业等方式,投入资产收益扶贫试点,实现“资源变股权,资金变股金、农民变股民”。据统计,全市开展资产收益扶贫贫困村共141个,涉及项目226个,贫困村集体经济增加收入总额505.7万元,村均收益3.5万元;带动贫困户14858户,带动贫困人口增加收入总额774.8万元,户均收益521.5元。

一年来,全市各地不断强化脱贫举措,狠抓政策落实,发展了泉水鱼、白芨、覆盆子、茶叶、山核桃、毛竹、香榧等能够覆盖一定区域、牵动性强的特色产业,落实到村到户特色种养业扶贫项目63883个,贫困村、贫困户产业项目实现全覆盖,85个贫困村实现出列,超额完成省下达的24539人脱贫任务,未发生扶贫资金违规使用问题。

 

黄山市扶贫办

2017年1229