今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201801-00031 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第3场】黄山市“政策超市”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第3场】黄山市“政策超市”新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-01-18 16:09:45     信息来源: 市政府办     浏览次数:818

【字体:

  

发布主题:黄山市“政策超市”新闻发布会

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

发布单位:黄山市政府办公厅

新闻发言人:市政府办公厅副主任 马宁生

发布时间:2018年1月18日





发布实录


各位新闻界的朋友:

大家下午好!

受谢志平主任委托,首先,我代表市政府办公厅,向长期以来关心支持办公厅工作的各位新闻界朋友,表示衷心的感谢!

为加快推进“互联网+政务服务”,持续深化“四送一服” 双千工程,打通政策与民情链接的“最后一公里”, 推动各项惠民惠企政策落地生根、开花结果,市政府办公厅决定在政府信息公开网创新设立“政策超市”专栏。孔晓宏市长高度重视,对“政策超市”建设多次作出重要指示。根据孔市长重要指示精神,从去年9月份开始,办公厅组织市直和驻黄各部门,对已经出台的各项惠民惠企政策进行全面梳理,期间经过多轮方案设计、意见征询、系统开发、技术培训等,2017年底政策录入全面完成、功能调试完毕。今天的新闻发布会,标志着我市“政策超市”平台已正式上线运行。“政策超市”主要有以下五个特点:

一是清单化。对最终梳理出的30个部门257项优惠政策,以表格的形式将政策实施日期、优惠内容、服务对象、支持方式、服务部门、联系方式等进行公开发布,并设置了精确检索功能,最大程度地方便群众和企业查询使用。

二是颗粒化。在公布政策文件全文的同时,对各项优惠政策进行最小颗粒化梳理,共梳理出390条具体条款,让群众和企业一目了然地了解具体的优惠内容和所需条件。

三是流程化。对需要申报、审核的各项政策条款,均绘制、发布了流程图,方便群众了解办事流程、准备相应材料。

四是一体化。“政策超市”集政策查询、政策解析、流程指导、业务咨询等功能为一体,并接入安徽政务服务网,待省政务服务网相关功能开放后,群众和企业即可在查询的同时,一键登录直接进行网上申报。

五是常态化。按照“谁发布、谁负责”的原则,要求有关部门根据政策文件出台、调整、废止情况,及时对“政策超市”做相应调整,并纳入市政府对市直部门政务公开考核内容,确保更新及时、内容准确。

各位记者朋友,“政策超市”是市政府办公厅深化机关效能建设、落实政府服务提质提效工程的一项具体举措,是深入推进“互联网+政务服务”的一项重大创新,也是做好新形势下政务公开工作的一项重要抓手。知之方能用之。 “政策超市”作为一个新生事物,要更好地发挥服务群众和企业的作用,必须加大宣传力度,营造舆论氛围,进一步扩大栏目的知晓度和覆盖面。

当前,重点是做好三个方面的工作:

一是加强宣传推介。我们将与市直相关部门一起,从今天开始,用一周的时间,利用报纸、网站、微博微信等多种渠道,进一步加大“政策超市”宣传力度,把“政策超市”的意义、内容、使用方式介绍给群众和企业,努力做到家喻户晓、人人皆知。在此,诚恳期盼各位新闻媒体朋友更多关注、更多聚焦,给予更多的宣传报道。

二是调整完善功能。“鞋子合不合脚,穿了才知道”。我们将根据群众和企业使用反馈的意见建议,联合市信息办信息资源管理中心,对“政策超市”栏目的功能及时予以调整和完善,力求使用更便捷、更高效。同时,希望各位新闻媒体朋友多提宝贵意见,帮助我们把工作做得更好。

三是建立长效机制。“行百里者半九十”。今天“政策超市”上线运行只是第一步,下一步我们将把“政策超市”工作纳入部门政务公开重要内容,加强督查通报考核,建立政策更新长效机制,从制度上规范,从机制上保障,确保各项惠民惠企政策第一时间送给群众和企业,第一时间发挥效应。

解决了群众和企业不知晓政策、不知如何享受政策两个难题。

一是如何了解最新政策。“政策超市”就是政策“合订本”,汇集了政府和部门出台的全部惠民惠企政策,通过精确搜索功能,能便捷地查找到自己所需的政策内容,改变了过去一个一个部门找、一页一页查询的难题,节约了时间,提高了效率。

二是如何享受政策红利。每一项政策均以表格的形式,将政策实施日期、优惠内容、服务对象、支持方式、服务部门、办事流程、联系电话等进行了公开发布,让群众和企业一目了然,实现了“群众少跑腿、数据多跑路”,解决了过去因工作流程不熟而反复跑腿、费时费力的问题。

谢谢大家!