今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201801-00032 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第2场】黄山市“2018就业春风行动”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第2场】黄山市“2018就业春风行动”新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-01-18 15:31:57     信息来源: 市政府办     浏览次数:673

【字体:


 

发布主题:黄山市2018就业春风行动新闻发布 

发布地点:市政府新闻发布厅

发布单位:市人社局

新闻发言人:市人社局局长 陈立青

发布时间:2018年1月18日








发布实录

各位媒体朋友,大家上午好!

2018年“春风行动”即将启动,下面我就当前我市就业创业工作开展情况和今年的春风行动相关情况,向在座的各位媒体朋友作一简要介绍。

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市人社局创新工作思路,扎实开展工作,我市就业创业工作开创了崭新的局面。一年来,全市新增就业2.85万人,城镇登记失业率控制在3.57%,全市就业局势持续保持稳定。

一年来,全市各级人社部门的不懈努力下,全市就业创业工作亮点频现:

5月,省政府办公厅对我市落实鼓励和支持就业创业政策措施进行了通报表彰。

10月,我市选手孙伟、汪仕洋在第44届世界技能大赛园艺项目荣获铜牌,实现了安徽省在世界技能大赛“零”的突破。

12月28日,全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开,会议授予黄山市人力资源和社会保障局“全国人力资源社会保障系统先进集体”称号,这也是近五年来市人社局荣获的国家公务员先进集体最高荣誉。

这充分说明了在过去的一年里,市人社局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难、立足岗位、扎实工作,我市就业创业工作和人社事业取得了新发展新成就,为保障和改善民生,推动经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

一年之计在于春。为更好地服务我市九大经济园区企业用工,服务各类劳动者求职,市人社局将从20181月起,围绕“提供全方位就业服务 促进多渠道就业创业”主题,在全市范围内开展“2018就业春风行动”,将历时100天,举办100场招聘会,组织各类用人单位1000家,提供岗位3万个次,力争实现就业1万人。

2018就业春风行动具体内容主要有:

开展两项重点调查:一是对全市100家重点企业当前生产用工情况开展调查,及时掌握企业用工计划和用工动态情况,建立企业用工需求基础台账。二是对本地区高校毕业生、农民工、就业困难人员、领取失业金人员等重点求职人群就业现状、劳动技能、求职意向开展调查。

举办百场招聘活动:集中开展100场招聘洽谈和岗位对接活动,满足企业用工亟需和求职者就业需求。

提供就业援助服务:深入辖区走访普查,对就业援助对象逐一登记,建立基础台账。有针对性地组织开展政策咨询援助、职业指导援助、就业信息援助、就业岗位援助、劳动保障事务代理援助、创业服务援助、结对帮扶援助和社保补贴援助等全方位的就业援助服务。

开发岗位助力就业脱贫:通过扶贫基地、就业扶贫驿站等载体,针对年龄大、身体差、无法外出就业或通过市场难以实现就业的贫困劳动者,开发居家就业岗位、辅助性岗位,促进岗位对接,力争促进就业脱贫。

开展培训提升就业能力:鼓励企业开展新录用人员培训,以返乡农民工、高校毕业生、技能人才、退役士兵等不同人群为对象,举办特色鲜明的创业培训和职业技能培训,帮助新录用在岗职工掌握一技之长,帮助自主创业人员提升创业本领。

活动期间,全市各级人社部门、各级公共就业人才服务机构将紧紧抓住一季度人力资源供求旺季的有利时机,采取多种形式搭建服务平台,集中开展100场招聘洽谈和岗位对接活动,组织返乡农民工、进城务工农村劳动者、高校毕业生、专业人才、技能人才、退役士兵、残疾人、就业困难人员等各类劳动者与用人单位进行对接,以此满足企业用工亟需和求职者就业需求。市人社局将不遗余力地做好各项服务工作,努力为企业生产、发展提供人力资源支撑。

谢谢大家!