今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201801-00069 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第4场】黄山市人民政府规范性文件清理新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第4场】黄山市人民政府规范性文件清理新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-01-23 16:15:30     信息来源: 市法制办     浏览次数:571

【字体:


发布主题:黄山市人民政府规范性文件清理新闻发布会

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

发布单位:黄山政府法制办

新闻发言人:市法制办副主任 陈志贤

发布时间:2018年1月23日







   

发布实录


1月19日上午,市政府法制办召开市政府规范性文件清理新闻发布会。市政府法制办副主任陈志贤出席新闻发布会通报了规范性文件清理的相关情况并现场回答了记者的提问。

 此次清理共对260件市政府规范性文件(含2015年清理后确定列入保留目录的150件、修改目录的36件及2015年-2017年7月前出台的74件)进行了全面清理。市政府法制办对每件规范性文件进行了逐件审核、集中会审,对具有1、主要内容与现行法律、法规、规章、国家政策以及上级规范性文件相抵触的;2、主要内容已不适应当前经济社会发展现实需要,如有违政府与市场关系原则的,影响环境和资源保护的,影响节能减排的,违法限制公民、法人和其他组织权利或者违法增加其义务的;3、主要内容已被新的法律、法规、规章和上级规范性文件代替的;4、主要依据的法律、法规、规章和上级规范性文件已经废止或失效的;5、议事协调机构制定的规范性文件等五种形式之一的作出拟予废止的决定;对个别条款与现行法律、法规、规章和国家政策以及上级规范性文件不一致,但基本适应经济社会发展需要,确有必要继续实施的,规范性文件之间对同一事项规定不一致的,作出拟予修改的决定。经市政府第74次常务会议审议,决定保留152件,修改33件,废止75件。同时,完成了对其中27件规范性文件的修改任务。2017年12月29日,市政府办以黄政【2017】76号、黄政【2017】77号文件形式对外公布了市政府规范性文件的清理结果。

陈志贤指出:一、开展规范性文件清理工作,既是深化行政审批制度改革、推进政府职能转变的客观要求,也是贯彻落实党的十八大、十九大精神、深入推进依法行政,加快法治政府建设的重要举措。二、在清理过程中,严格落实“放管服”改革、生态环保要求,确保各项政策落到实处,取得实效。三、本次清理,注重关注群众切身利益的维护,一大批不符合法律和政策规定的资质要求及影响公民切身利益的证明被取消。

陈志贤强调,下一步,我市将根据法治政府建设的要求,健全完善规范性文件动态调整的长效机制,根据国家法律、行政法规和上级政策的动态调整及时组织行政规范性文件的清理工作,日常严格落实监督检查,确保法制统一,确保上级政策准确贯彻落实,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供更加坚强有力的法制保障。