今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201801-00070 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第5场】黄山市特色小镇建设新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第5场】黄山市特色小镇建设新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-01-26 16:17:15     信息来源: 市发改委     浏览次数:891

【字体:




发布主题:黄山市特色小镇建设新闻发布会

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

发布单位:黄山市发改委

新闻发言人:市发展改革委 谢一刚

发布时间:2018年1月26日





发布实录


各位新闻界的媒体朋友:

大家上午好!

受丁士礼主任委托,首先我代表市发改委、市特镇办,向长期以来关心支持发展改革和特色小镇建设工作的各位新闻界媒体朋友,表示衷心的感谢!下面根据安排,重点从我市特色小镇建设的背景意义、主要做法、进展成效和今年工作打算四个方面,向大家介绍我市特色小镇建设情况。

一、背景意义

特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于行政建制镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。加快特色小镇建设,对于推动经济转型升级、深化供给侧改革、促进创新创业、推进新型城镇化发展,具有重大而深远的意义。

中央和省的决策部署。习近平总书记指出抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义。2016年以来,国家发改委、住建部等部委先后出台《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》《关于开展特色小镇培育工作的通知》。省委、省政府高度重视特色小镇发展,2017年6月,省政府印发《关于加快特色小镇建设的意见》。省委、省政府领导对黄山特色小镇建设寄予厚望,省委书记李锦斌指示要求:“黄山市要在特色小镇建设上下功夫、做文章,彰显徽风皖韵魅力,培育一批在全国乃至世界有重要影响力的特色小镇”, 省长李国英等领导也曾多次考察指导我市特色小镇建设。

黄山发展的内在需要。特色小镇建设是以新理念、新机制、新载体推进产业集聚和融合发展的积极探索,具有“小空间大平台”、“以小博大”的特性。从黄山发展定位、资源禀赋、现实基础、后发潜力和比较优势分析,特色小镇发展模式十分符合我市产业发展实际,有利于抢占产业升级的风口,引领产业转型升级迈向中高端,再创传统经典产业供给侧新优势,能够有效解决我市产业发展不足、城镇化不充分等问题。

改革创新的必然选择。特色小镇是先行先试的试验田、创新创业的集聚区。通过特色小镇建设,统筹生产、生活、生态空间布局,深挖延伸融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,促进叠加效应,推进融合发展,打造创新发展的新引擎,释放开放发展的新动能,实现小镇产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”。

二、主要做法

2016年3月,在考察学习浙江经验基础上,市委、市政府出台了《加快特色小镇建设的实施意见》,在安徽省率先启动特色小镇建设,提出力争用三至五年时间,建成一批产业特色鲜明、社区功能配套、生态环境优美、人文气息浓厚、体制机制灵活、示范效应显著的特色小镇。

按照“分类分批、梯次推进”的原则,我市启动了第一批12个市级特色小镇建设,分别是屯溪区的黎阳休闲小镇,黄山区的太平湖运动休闲小镇谭家桥知青小镇,徽州区的西溪南创意小镇潜口养生小镇,歙县的深渡山水画廊小镇,休宁县的齐云旅游小镇溪口汽配小镇,黟县的宏村艺术小镇西递遗产小镇,祁门县的祁红故里小镇,以及黄山现代服务业产业园的黄山文创小镇。在推进特色小镇建设过程中注意把握以下原则:

一是坚持高位推动。市委、市政府连续两年将特色小镇作为年度重点工作加以推进,并成立了由市委、市政府主要领导任组长、第一副组长的高规格的特色小镇建设工作领导小组,定期召开领导小组会议、工作协调会、项目调度会等,协调解决特色小镇建设重大问题。

二是坚持规划引领。突出规划前瞻性和协调性,围绕彰显特色,科学编制概念性规划、控制性详规,精心制定产业发展导则,合理规划产业、生活、生态等空间布局。规划区域面积一般控制在1~3平方公里左右,核心区建设面积控制在规划区域面积的30~50%。

三是坚持产业主导。始终把产业发展作为特色小镇建设的重中之重,以新型工业化和“旅游+”为主线,本着不求“大而全”、但求“特而强”的原则,鼓励各地主攻最有基础、最有优势、最具潜力的特色产业,聚焦打造支柱产业,实现特色小镇差异定位、错位发展。

四是坚持融合发展。注重挖掘生态禀赋和人文底蕴,促进小镇产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能和生态功能深度融合,做到“产、城、人、文”四位一体,探索一条生态美、生产美、生活美融合发展之路,实现传统与现代、历史与时尚、自然与人文、宜居与宜业的有机结合。

三、进展成效

在市委、市政府的正确带领下,各地各部门通力协作,各小镇主体强力推进建设,首批市级特色小镇建设成效初显。

一是规划编制全面完成。聘请上海同济规划设计研究院、北京土人城市规划设计有限公司等一批高水平研究机构编制特色小镇规划,并邀请国内一流专家参加规划评审。2016年市财政调剂安排1200万元用于规划编制等前期专项补助。2017年初,首批市级特色小镇规划全部通过市规委会审查并实施。

二是项目建设扎实推进。围绕基础设施完善和产业发展提升,共谋划摸排千万元以上特色小镇重点项目166个,总投资超400亿元。2017年实施的105个重点项目全年完成投资60亿元。随着一批重点项目的实施和推进,小镇景观环境明显改善,业态发展势头良好,西溪南创意小镇、齐云旅游小镇、黎阳休闲小镇等一批小镇核心区形象初现。

三是产业发展初显成效。2017年连续举办北京、深圳、上海三场特色小镇专题招商推介会,北京城建集团、上海中锐教育、上海复星集团、深圳康美药业等一批知名企业相继落户参与特色小镇建设,成功打造了齐云山自由家营地、西溪南土人学社、黎阳in巷、太平湖水上运动赛事、宏村摄影写生基地等一批新产品、新业态。

四是对上争取成效明显。宏村镇、齐云山镇跻身“中国特色小镇”,西溪南创意小镇、齐云旅游小镇、太平湖运动休闲小镇入围省级特色小镇,黎阳镇、呈坎镇、汤口镇、西递镇获批首批省级旅游特色小镇,太平湖运动休闲小镇获批首批省级体育小镇。全市特色小镇争取国家专项建设基金、中央预算内资金和省级专项补助资金等累计达7.8亿元。

四、2018年工作打算

一是梯次推进小镇建设。围绕“十三五”末打造30个左右特色小镇的目标,按照差异化、梯次发展的思路,扎实有序推进国家级、省级和市级特色小镇建设,启动开展第二批市级特色小镇建设,争取10个左右特色小镇基本成型,力争新增国家、省级特色小镇3个以上。

二是加快培育特色产业。建立健全特色小镇招商推进机制,引导各小镇围绕文化旅游、健康养生、体育休闲、汽车电子、精致农业等,包装和策划一批可共赢的特色小镇项目,巩固扩大北京、深圳、上海特色小镇招商推介会成果,引进一批产业链上下游企业和项目。深化产学研合作,推动建立“上海交通大学·黄山市特色小镇特色产业双创中心”,鼓励各小镇与知名高校、科研院所合作共建创业创新中心。

三是狠抓重点项目建设。进一步谋实谋细特色小镇重点项目和投资计划,明确任务分工和责任落实。完善项目督查推进机制,促进已开复工项目尽快建成运营,已开展程序办理的项目尽快开工建设,正在落实前期工作的项目,强化规划、用地等方面服务指导,尽快实质性落地,力争全年完成特色小镇投资50亿元以上。

四是健全完善推进机制。持续抓好规划完善和动态优化,加强督查考核,确保规划要求落到实处。进一步完善市级特色小镇建设工作推进交流机制、考核评估办法等,定期召开特色小镇领导小组会议,及时协调解决小镇建设存在的困难问题。强化政策扶持,整合优化政策资源,在配套设施建设、金融扶持、资金支持、科技创新、人才引进、招商引资等方面,给予特色小镇建设强有力的政策支持。

党的十九大提出了乡村振兴战略,为特色小镇建设提供了战略机遇,也对特色小镇建设提出了新的更高要求。我们将在市委、市政府的坚强领导下,与各地各部门一道,锐意进取,埋头苦干,努力推进特色小镇建设迈上新台阶,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山贡献新力量。

酒香也怕巷子深,黄山市特色小镇建设在全省率先启动,目前成效初显。借此机会,我也恳请各位媒体朋友多到我市各个特色小镇去走走看看,多宣传推介我市特色小镇建设的亮点经验,为打造在全国乃至全世界有重要影响力的特色小镇提供支持帮助。

谢谢大家!