今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201802-00129 信息分类: 新闻发布会实录 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第7场】黄山市住房公积金政策解读新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第7场】黄山市住房公积金政策解读新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-02-01 08:35:07     信息来源: 市公积金中心     浏览次数:837

【字体:

         

我市召开黄山市住房公积金政策解读新闻发布会

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

发布单位:黄山市公积金中心

新闻发言人:市公积金中心主任  汪正如

发布时间:2018年2月1日

    



发布实录



各位新闻界的朋友们,大家上午好! 

非常感谢大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我首先代表市公积金中心向各位媒体朋友们长期以来对黄山市住房公积金工作的关注和支持表示最诚挚的谢意!

为全面贯彻党的十九大精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步加强住房公积金管理,维护住房公积金缴存职工权益,防范住房公积金流动性风险,近期,住房城乡建设部等国家有关部委、省、市人民政府先后出台了关于进一步加强住房公积金管理、维护缴存职工权益等方面的意见规定。为加大政策宣传。抓好政策落实,引导社会舆情,强化法治思维,现就有关政策规定发布如下:

    一、 住房公积金缴存范围进一步扩大

          2017年12月,黄山市人民政府办公厅关于转发《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》的通知(黄政办秘〔2017121号)规定:“全市各级党政机关、国有企事业单位(含驻黄中央、省属单位)及其他非私营组织要率先全面建立住房公积金制度,为全体职工缴存住房公积金。城镇各类非公有制企业(含劳务派遣单位)和民办非企业单位应当依法建立住房公积金制度,为职工缴存住房公积金。各地、各有关部门要按规定将单位聘用人员、大学生村官、“三支一扶”和特岗人员等纳入住房公积金缴存范围;支持稳定就业的城镇单位聘用的进城务工人员、城镇个体工商户和城镇自由职业者等灵活就业人员建立住房公积金制度”。

          在内地(大陆)就业的港澳台同胞也可以缴存住房公积金。根据省住房城乡建设厅等部门联合转发的住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》规定:为推动在内地(大陆)就业的港澳台同胞同等享有住房公积金待遇,为港澳台同胞在内地(大陆)就业、生活提供便利,促进港澳台同胞更好地融入内地(大陆)的经济社会发展,支持港澳台同胞缴存,在内地(大陆)就业的港澳台同胞,均可按照《住房公积金管理条例》和相关政策的规定缴存住房公积金。缴存基数、缴存比例、办理流程等实行与内地(大陆)缴存职工一致的政策规定;已缴存住房公积金的港澳台同胞,与内地(大陆)缴存职工同等享有提取个人住房公积金、申请住房公积金个人住房贷款等权利;在内地(大陆)跨城市就业的,可以办理住房公积金异地转移接续。与用人单位解除或终止劳动(聘用)关系并返回港澳台的,可以按照相关规定提取个人住房公积金账户余额。

二、住房公积金缴存使用管理进一步强化

2017年8月,安徽省人民政府办公厅出台了《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》(皖政办秘〔2017213号),《意见》从总体要求和基本原则、强化缴存管理,依法维护缴存人权益、明确使用范围,提高资金使用效率、规范行业管理,提升服务水平、严格考核监管,加强部门协作五个方面对进一步加强住房公积金管理工作提出了要求,我市为贯彻落实好省《意见》,进一步提出了具体实施措施。  

在进一步强化缴存管理方面,文件规定,从2018年元月起,各级人社部门要把缴存住房公积金纳入规范劳动合同和劳务派遣合同格式文本条款。并监督各用人单位全面落实。各类城镇用人单位要将为职工缴纳住房公积金的事项列入劳动合同条款。加强住房公积金缴存执法,住房公积金管理机构对本行政区域内不办理住房公积金缴存登记或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的单位,应责令其限期办理,逾期的要依法依规予以处罚。对少缴、欠缴住房公积金的单位,要责令其限期改正,逾期仍不改正或改正不到位的,可申请人民法院强制执行。加强部门协作,提高征缴合力。人社部门要会同市住房公积金管理中心开展社会保险缴交、企业用工和住房公积金缴存等联合执法检查,督促同步办理社会保险参保和住房公积金缴存登记。各级工会应督促各类企业把缴存住房公积金列入集体协商和厂务公开事项并进行监督。各级经信、工商、民政、税务等有关部门要结合本职工作,采取有效举措,支持住房公积金扩面缴存。完善组织强化领导。各区、县人民政府要把住房公积金建制扩面工作摆上重要工作议程,成立扩面工作领导组织,建立联席会议制度,支持住房公积金管理机构开展扩面工作;分管领导要亲自抓,分解目标任务,明确落实责任,协调解决扩面困难和问题,切实形成上下联动、部门配合的扩面工作格局。建立健全考核机制。市政府目标办要把住房公积金建制缴存扩面工作纳入市政府对各区、县人民政府和市级各园区管委会的目标管理绩效考核。市住房公积金管理委员会办公室要及时把目标任务分解落实到各区县和市级各园区管委会,适时开展扩面工作调度,指导、督促各地落实扩面工作。

在发挥住房公积金作用,提高资金使用效率方面。《意见》规定,要改进住房公积金提取业务,对符合住房公积金提取条件的,住房公积金管理机构要简化手续,提高审批效率,方便缴存人及时便捷提取;缴存人或缴存人夫妇在缴存城市租赁住房且无自有住房的,可提取住房公积金支付公共租赁住房或商品住房租金;缴存人调往异地工作的,其缴存的住房公积金,应通过住房公积金异地转移接续平台转入调入地,原则上不得在转出地提取;严格住房公积金资金使用监管,加大对骗提、骗贷和挪用住房公积金行为的惩处力度。规范个人住房贷款业务。重点支持缴存人基本住房消费,保障缴存人首次住房公积金贷款需求,限制住房公积金用于非自住类住房消费。优化贷款办理流程。不动产权登记机构应在受理抵押登记或抵押预告登记之日起10个工作日内完成抵押(抵押预告)登记手续。住房公积金管理机构要在收到抵押(抵押预告)登记证明后5个工作日内发放贷款。加强对各受托银行的监管,确保贷款资金及时足额划转支付到位。强化风险防控。住房公积金管理机构要完善内部管理制度,强化业务稽核,加强贷款管理,严格贷前审查和贷后管理。要加强对本市住房公积金资金流动性风险研判,制定住房公积金流动性风险防控实施方案,当资金运行出现风险时应及时启动预警,通过适时适度调整住房公积金使用政策,约束资产负债,化解资金流动性风险,保障资金供求平衡。

三、维护住房公积金缴存职工购房贷款权益

为维护住房公积金缴存职工合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,近日,省住房城乡建设厅等部门联合转发了住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知(建金〔20185号),《通知》要求:各地要加强销售行为管理。“住房城乡建设主管部门要加强市场监管,要求房地产开发企业在销售商品房时,提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件”。加大联合惩戒力度。“各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要加大联合惩戒力度,及时查处损害职工住房公积金贷款权益的问题。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理”。集中开展专项整治。“各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击房地产开发企业和房屋销售中介机构违规行为”。畅通投诉举报渠道“住房公积金缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。根据投诉举报线索,住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要快速响应,及时查处”。提高办事效率。“住房公积金管理中心和受托银行要规范贷款业务流程,减少审批环节,压缩审批时限。自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作”。“不动产登记机构应当严格按照有关规定,及时受理住房公积金贷款抵押登记申请,在10个工作日内完成抵押登记手续,要应用信息化等技术手段进一步提升住房公积金贷款抵押登记效率”。“各地住房城乡建设、不动产登记、人民银行等部门要切实落实国务院“互联网+政务服务”要求,建立住房公积金贷款业务办理信息共享机制,让数据多跑路,职工不跑路或少跑路”。

《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》明确规定“房地产开发企业无正当理由不得拒绝缴存人使用住房公积金贷款购房”。市政府办公厅关于转发《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》的通知(黄政办秘〔2017121号)进一步明确:“各级房管部门要加强对房地产开发企业的监管,对无正当理由拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房的,要责令其整改,对拒不整改的,要将其行为纳入不良信用记录,并依法依规处理”。

四、适度调整我市住房公积金贷款使用政策

根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》及《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》等有关规定,结合黄山市住房公积金运行实际,参照省内大多数城市的做法,经市政府研究同意,为防范住房公积金流动性风险,保障本市当期购买基本住房的缴存职工及时获得住房公积金贷款支持,避免轮候现象发生,从今年11日起,我市暂停办理商业性个人住房贷款转住房公积金贷款业务(简称“商转公”贷款业务)和住房公积金异地贷款业务,即暂停办理黄山市外的缴存职工向黄山市住房公积金管理中心申请住房公积金贷款业务。

    下一步,市公积金中心将会同有关部门,积极贯彻落实国家、省、市有关政策规定,加强宣传引导,回应社会关注,推行信息公开,切实保障缴存职工知情权;坚持依法行政,部门协作,进一步推进住房公积金缴存扩面,将不缴、欠缴住房公积金的单位以及使用虚假材料骗提、骗贷的行为纳入信用记录,公开曝光,切实维护缴存职工合法权益;坚持全市资金统筹运作,积极拓展资金来源,支持住房公积金缴存职工贷款资金需求;坚持以人为本,加快信息化建设,提高服务水平,不断提升人民群众满意度,为促进我市经济社会持续健康发展,加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山作出新贡献。