今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201801-00176 信息分类: 新闻发布会实录 / 公安、安全、司法
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第6场】黄山市人民政府2018年立法计划新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第6场】黄山市人民政府2018年立法计划新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-01-31 09:49:54     信息来源: 市政府办     浏览次数:756

【字体:

                                                                    


我市召开黄山市人民政府2018年立法计划新闻发布会

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

发布单位:黄山市政府法制办

发布时间:2018年1月31日






  1月26日上午,市政府法制办召开市政府2018年立法计划新闻发布会。会议由市新闻办副主任赵俊燕主持,市政府法制办副主任陈龙如、市政府法制办地方立法科负责人出席新闻发布会,通报了市政府2018年立法计划制定的背景、编制的过程和2018年立法项目内容及立法的工作安排,现场回答了记者的提问。

黄山市自2016年获得地方立法权后,严格按照《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》规定的立法权限和程序开展地方立法工作。截止目前,经市政府立项、组织起草,现已公布施行《黄山市徽州古建筑保护利用条例》1部地方性法规,《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规程序规定》《黄山市城市市容和环境卫生管理规定》《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》3部市政府规章,其中《黄山市人民政府制定规章和起草地方性法规程序规定》(市政府令第53号)实现黄山市地方立法零的突破,该条例对市政府制定规章和起草地方性法规草案的基本原则、权限范围和程序作了系统规定,为我市地方立法权的规范有效行使提供了有力的法律依据和程序保障;《黄山市城市市容和环境卫生管理规定》(市政府令第54号)为我市出台的第一部实体性规章,填补了文明创建、城市管理法律空白。《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》(市政府令第55号)是对《黄山风景名胜区管理条例》的细化和补充,对进一步明确黄山风景区管理责任,加强生态保护措施建设,提高旅游安全管理水平提供了操作性强的法律依据;《黄山市徽州古建筑保护利用条例》为我市首部文化类地方性法规,标志着徽州古建筑保护利用迈入了法制化轨道。

2018年政府立法工作按照“科学民主依法”立法的要求,围绕市委、市政府中心工作,坚持突出地方特色、宜少而精、急需先立的原则,针对城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护三大领域进行立法。经广泛征集立法项目建议,充分调研论证,2018年市政府立法计划实施立法项目4件,其中政府规章3件(实施类项目2件,预备项目1件),分别为:《黄山市促进美丽乡村建设暂行办法》《黄山市河(湖)长制暂行规定》《黄山市旅游管理相对集中行政处罚权暂行办法》(预备类项目);地方性法规草案1件(实施类项目),为《黄山市农药使用管理条例》。

市政府法制办副主任陈龙如强调,做好市政府2018年立法计划工作,是贯彻落实党的十八大、十九大精神、深入推进依法行政,加快法治政府建设的重要举措,也是坚持科学立法、民主立法、依法立法的集中体现。本年度立法计划项目内容涵盖了农药产品安全、美丽乡村战略、水资源利用保护和旅游综合执法改革创新等方面,对依法推进城乡建设管理、环境和历史文化保护将起到积极作用。表示,市法制办将严格按市政府立法计划的部署,加强立法工作的统筹调度和业务指导,依法高效推进政府年度立法工作,确保按时保质完成2018年政府立法任务,为推进我市生态文明建设和乡村振兴战略,创建更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚实的法制保障。