今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201802-00128 信息分类: 新闻发布会实录 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第9场】黄山市冬春困难群众基本生活保障新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第9场】黄山市冬春困难群众基本生活保障新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-02-03 17:07:35     信息来源: 市政府办     浏览次数:803

【字体:


发布主题:黄山市冬春困难群众基本生活保障新闻发布会

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

发布单位:黄山市政府办公厅

 新闻发言人:市人社局副局长  汪小宁

发布时间:2018年1月25日








发布实录


尊敬的各位新闻界朋友:

根据安排,我就去年入冬以来市民政局开展冬春困难群众基本生活保障工作的有关情况,向大家作一汇报和介绍:

十八届六中全会以来,保障和改善民生被摆在更加突出的位置,全市各级民政部门牢固树立“以民为本,为民解困”的工作理念,深入贯彻落实党的十九大精神,妥善做好冬春困难群众基本生活救助工作,帮助困难群众解决实际生活困难,不断完善冬春困难群众生活救助工作机制,确保困难群众安全温暖过冬。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好受灾群众冬春生活救助工作

冬春救助工作是开展自然灾害救助、保障困难受灾群众基本生活的重要组成部分,也是各级民政部门的重要职责,更是织密扎牢民生兜底保障安全网的重要举措之一。

一是高度重视,强化担当,加强冬春救助工作的安排部署和统筹协调。根据民政部、省民政厅关于做好受灾群众今冬明春基本生活救助工作要求,市民政局相继召开党组会议和区县民政局长会议进行专门部署,并成立了冬春救助工作领导小组。下发了《关于认真做好冬春因灾困难群众救助工作的通知》,要求各区县民政部门进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,提前谋划,扎实做好冬春困难群众生活救助工作。各区县民政局健全完善了领导组织,明确了工作职责,确保抓冬春困难群众生活救助工作认识不下降,标准不降低,力度不减弱。

二是摸清底数,建立台账,全面准确掌握困难群众的生活状况和实际问题。从2017年10月下旬以来,各区县抽调专人,深入基层会同乡镇、村干部采取“问、听、查、算”的方法,逐村逐户摸底排查出冬令春荒期间困难群众的底数,全面掌握需政府救济人口和需政府救济粮、衣被数量,并按困难程度和自救能力分类登记造册,建立台帐,切实做到不漏一人、不落一户,做到底数清、情况明。全市今冬明春因灾需救济的困难人数为73222人。其中需口粮救助人数 39234人、需衣被救助人数15095人、需其他生活救助人数31849人,共需资金约1910万元。

三是强化保障,规范程序,扎实开展受灾困难群众冬春救助工作。在资金筹集上,2017年11月份以来,各地采取财政挤、对上争、社会帮等方式,多方筹集资金近2000万元在物资储备上,三区四县通过招标方式采购大米280.5吨、棉被9524床、棉衣6277件,食用油4000瓶。11月下旬陆续开始发放物资。截至目前,全市已发放资金1200多万元,发放大米259.5吨,发放棉被4145床,发放棉衣6075件,发放食用油3958瓶,元月底前将全面完成冬春救助款物的发放工作在物资采购上,各区县均严格按照相关程序和要求,通过政府采购大米、棉衣被等物资,确保棉衣被的质量和粮油的安全。在发放程序上,各区县进一步完善了相关制度,严格规范发放手续,救助对象必须在花名册及救助卡上签字、盖章,切实杜绝一人代领、冒领救灾款物的现象,防止救灾款物被挤占、挪用现象的发生,确保救灾款物及时、足额发放到困难群众手中。

四是紧密衔接,有序推进,全力做好因灾倒损群众住房重建工作将因灾倒损群众住房重建工作与冬春救助工作有效结合起来,一手抓受灾群众生活的妥善安排,一手抓因灾倒损农房恢复重建。同时按照“救灾工作分级负责,救灾款分级负担”的原则,商请有关部门提前安排落实财政配套资金,并做好农村危房改造、保障性住房和美丽乡村建设等政策与灾后重建的有效衔接,发挥资金的叠加效应。各地注重发挥政策兜底保障作用,对因灾导致家庭基本生活出现严重困难的,符合低保条件的,纳入最低生活保障;符合临时救助条件的,纳入临时救助范围。全市纳入因灾倒损群众住房重建的11户26间、维修加固的154户222间已于2017年11月底前全部完工,累计投入资金136万元。

五是完善制度,强化督查,确保冬春救助资金使用公开透明各地严格按照救灾款物“专款专用,重点使用”的原则,强化救灾款物的使用和管理,杜绝优亲厚友和挤占挪用等现象发生。进一步完善了相关制度,严格规范发放手续,切实杜绝一人代领、冒领救灾款物的现象,确保救灾款物及时、足额发放到困难群众手中。市民政局组织力量对各区县和部分乡镇的资金安排和物资发放等情况进行了抽查。各区县民政局也深入到农村敬老院和重点受灾户以及农村五保、低保对象家中了解情况,重点核查救济口粮、衣被等物资按政策规定的发放情况,确保公平、公正、公开地使用和发放各项救助款物。

六是加强预警,强化值守,做好救灾各项应急准备工作对于冬春期间可能出现的低温雨雪冰冻等灾害性天气,各地未雨绸缪,采取多重措施积极做好应对准备。一是认真做好棉衣被等冬季救灾物资的购置、储备工作,确保灾情一旦发生能紧急调运、满足需要。二是积极与粮食等有关部门协调,在交通不便的深山区、库区储备粮食、燃料等生活必需品,以供维持群众至少1个月的生活之需。三是与气象等部门加强合作,密切关注灾害性天气过程,利用有效手段发布预警信息。四是密切关注低温雨雪冷冻灾害发生发展情况,适时启动预案,派出工作组,调拨应急物资,安排救灾资金,妥善安置受灾群众,确保他们有饭吃、不挨饿,有衣被、不受冻,有房住、避风雨,安全温暖过冬。

二、以学习贯彻党的十九大精神为动力,不断强化冬春困难群众生活救助措施

一是健全完善城乡低保制度。进一步贯彻落实《黄山市人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》和《黄山市人民政府关于贯彻落实〈社会救助暂行办法〉的实施意见》,坚持“应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾”的基本原则,科学制定保障标准,完善认定条件,规范审核审批程序,强化动态管理,健全监管机制。从2017年7月份起,城乡低保标准分别为6300元/人.年、3900元/人.年,同比提高了5%和8%。全市城乡低保对象分别为1.31万人和3.53万人,各占城乡总人口的3.14%和3.34%。截至12月底,累计发放城乡低保资金分为6521.64万元和1.15亿元,共计1.8亿元,累计月人均补差水平分别为377元和266.3元,均比上年有所增加。

二是不断加大医疗救助力度以市政府办公厅名义印发《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》。指导区县出台低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者认定办法对救助对象、救助病种、救助标准、救助方式、救助程序、救助资金使用与管理进行了统一规定。并将城乡医疗救助列入政府民生工程和民政工作年度目标考核。医疗救助资金都纳入了当年度本级财政预算,做到专户管理,专项核算,严格审批,专款专用。2017年度总筹集资金3313.7万元。截至12月底,全市累计救助17.53万人次,其中资助参合参保13.88万人次,发放医疗救助资金3944.06万元,资金使用率达到119%。

三是全面落实临时救助制度。出台《黄山市人民政府关于全面建立临时救助制度的通知明确救助对象、制定救助标准、规范救助程序,全面实现临时救助的公开、公平、公正。全市筹集临时救助资金1209.05万元,2017年全市共救助6055人次,发放临时救助资金1091.94万元,户均救助1803元。

四是不断推动社会力量参与帮扶救助。在广泛开展为困难群众送温暖的基础上,市民政局出台了《关于吸引社会力量参与“救急难”救助工作的指导意见》加大社会力量参与救助帮扶困难群众,一是帮助困难群众调节家庭和社会关系,消除社会歧视,增强自助能力,尽快融入社会。二是帮助困难群众提升就业能力,加强对有劳动能力困难群众就业培训工作,增强没有劳动能力的困难群众生活能力和社会人际关系中共存的能力。三是帮助困难群众缓解心理压力、矫正不良行为,助其树立积极向上心态,乐观面对生活。四是帮助社会救助对象了解各项社会救助资源,协调有关部门做好资源衔接工作。五是帮助困难群众及时求助,保证困难群众受助及时,有效扩大社会救助政策知晓率。

三、以党的十九大精神为指引,推动各项民政民生政策得到有效落实

一是扎实开展农村五保供养市政府政府办公厅名义印发了《关于2017年城乡居民最低生活保障和特困供养人员救助标准的通知》(黄政办秘〔2017〕40号),从2017年7月份起,集中供养现金发放标准由2016年的每人每年6000元调整为7200元,分散供养现金发放标准由每人每年4200元调整为6000元以上。除此以外,农村五保对象每人还可享受门诊医疗补助、全额资助参合参保、节日期间发放数额不等的款物及社会养老保险等多项优惠政策。截至12月底,全市保障五保对象7358人,累计发放供养资金 4127.63万元。

二是强化孤儿基本生活保障。全市各级民政部门按照《孤儿基本生活保障民生工程实施办法》,将孤儿及事实无人抚养儿童纳入保障范围。按照机构供养孤儿每人每月不低于1100元、社会散居孤儿每人每月不低于660元的标准,通过金融机构按时发放孤儿基本生活费。严格落实孤儿随时审批、年度审查和统计报告制度,积极争取各项政策,整合各方资源,将孤儿纳入城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等制度覆盖范围,使孤儿在教育、医疗等方面享受到相关优惠政策。

三是全面落实流浪乞讨人员救助。黄山市各级民政部门和救助管理机构从11月上旬开始正式启动 “寒冬送暖”专项救助行动。市民政局联合市公安局、市卫生计生委、市行政执法局制定了专项工作实施方案,明确职责,细化任务,将“寒冬送温暖”专项行动作为冬季救助工作重点。各地加大街头主动巡查频次和力度,特别是对露宿在桥梁涵洞的流浪乞讨人员劝导其到救助站避寒。发现危重病人、老年人、未成年人、智障和精神病人经劝导不愿接受救助的,采取保护性救助措施将其护送到救助管理站或定点医院,确保流浪乞讨人员生命安全。

四是全面实施残疾人两项补贴制度。各地按照《黄山市残疾人生活和护理补贴实施办法》,建立部门联席会议制度,扎实开展残疾人两项补贴制度落实工作。区县民政部门会同乡镇社区对所辖地困难残疾人和重度残疾人进行全面核查,将符合两项补贴发放条件的人员及时纳入保障范围,做到应保尽保。截至12月底,全市困难残疾人生活补贴享受对象为17250人,发放补贴资金1292.57万元。其中,一级二级12550人,发放补贴资金1054.77万元;三级四级4700人,发放补贴资金237.8万元。重度残疾人护理补贴享受对象为12855人,发放补贴资金893.49万元。

当前,全党正在深入学习贯彻党的十九大精神,妥善做好冬春困难群众基本生活救助工作,既是贯彻落实党的十九大精神、保障和改善民生、促进社会和谐稳定的必然要求,也是践行以人民为中心的发展思想、使全体人民共享改革发展成果、增强人民群众获得感、幸福感和安全感的重要体现。下一步,全市各级民政部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高思想认识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,周密安排,扎实做好冬春救助各环节工作。

一要持续推进,进一步落实各项惠民政策。强化责任担当,加强冬春救助工作的安排部署和统筹协调,做到重实际、察实情、干实事、出实招、求实效。及时足额发放城乡低保、特困救助、重点优抚对象、生活困难的受灾户等困难群众生活救助资金和生活补贴,把党中央、国务院的温暖精准地送达千家万户,使困难群众真正有获得感,确保党和政府的惠民政策不折不扣地得到落实。  

二要强化保障,进一步加大临时救助力度。高度关注城乡低保边缘户,因临时性、突发性特殊原因造成基本生活出现较大困难的家庭及其他特殊困难家庭,加大临时救助力度,扩大救助覆盖面,确保困难群众生活安排不漏一户、不落一人。

三要加密巡查,进一步强化流浪乞讨人员救助。以市和各区县中心城区车站、公园广场、桥梁涵洞、地下通道等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,继续开展“寒冬送暖”集中救助专项行动, 确保因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到救助服务,让困难群众在寒冬中感受到党和政府的温暖及社会的关爱。各地民政部门和救助管理机构按照《通知》要求,协调相关部门联合开展集中巡查救助,引导激励社会力量发现报告救助线索,救助过程痕迹化记录,做好救助系统录入工作,增设开放式临时救助点或避寒场所,确保救助热线24 小时值守。并做好寻亲服务工作,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归社会和家庭。

 四要周密部署,进一步开展走访慰问活动。周密制定困难群众走访慰问方案,广泛深入开展各种形式的“送温暖、献爱心”慰问活动,对受灾群众、城乡低保户、农村五保户、重点优抚对象、建档立卡贫困户及时送去慰问金和慰问品,把党和政府的温暖送到每一个困难群众心坎上。