今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 年度重点工作进展和完成情况
索 引  号: 003139067/201802-00143 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府关于印发《黄山市2018年政府服务提质提效工程实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市人民政府关于印发《黄山市2018年政府服务提质提效工程实施方案》的通知

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-02-16 11:28:02     信息来源: 市政府办     浏览次数:496

【字体:

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

现将《黄山市2018年政府服务提质提效工程实施方案》印发给你们,请对照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

一一


黄山市2018年政府服务提质提效工程

实施 方 案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强政府治理能力现代化建设,提升政府行政效能,全力建设效能政府,市政府决定实施政府服务提质提效工程,特制定本方案。

 一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“大力提升发展的质量和效益”“实施国家大数据战略加快建设数字中国”的重要指示精神,认真落实五大发展行动计划,紧紧围绕便民、高效的原则,以加快实施“互联网+政务服务”和大数据战略为抓手,深化“放管服”改革,推进“智慧黄山”建设,创优“四最”营商环境,推动政府服务提质提效,努力为人民群众和各类市场主体提供更便捷、更周到、更高效的服务,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山营造更加优越的政府服务环境。

(二)工作目标。通过实施政府服务提质提效“1115”工程,推动政府治理数字化转型,提升便民服务智能化水平,构建开放便捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,努力实现政府服务效能和电子政务总体发展水平跻身全省先进行列。

(三)实施主体。市政府各部门、各直属机构、驻黄各有关单位。

 二、重点工作

(一)加快完善我市“数据库”建设(一库)。推进数据资源整合和开放共享,打破部门之间的信息壁垒,加强对数据资源的分析管理和应用,发挥数据资源基础支撑作用,推动实施大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,加快建设数字黄山。

1.完善数据归集体系。在2017年归集数据的基础上,进一步全领域归集完善数据。(责任单位:市信息办、市直和驻黄各单位。排在第一位的为牵头单位,下同)

2.健全专题和业务数据库。建设旅游、农业、文化、行政区划、地理空间、市场监管、安全生产、企业、社会组织、房屋、水电气等一批服务于主要业务的专题和业务数据库。(责任单位:市信息办、市直有关单位)

3.推进政务信息系统优化整合。完成市政府各部门内部政务信息系统整合清理工作,建立全市政务信息资源目录体系。(责任单位:市信息办、市政府各部门) 

4.推进政务信息资源共享。建设政务信息共享网站,实现各部门政务数据基于市政务信息共享网站的共享服务。(责任单位:市信息办、市政府各部门)

(二)升级改造政务外网(一网)。拓展政务外网覆盖面,增加网络带宽,扩充IP地址资源,提升网络安全防护能力,适应“互联网+政务服务”及大数据发展的需要。

5改造电子政务外网骨干网络,带宽从千兆升级到万兆,并覆盖所有行政村,提升政务外网承载能力;建设电子政务延伸区,接入驻黄单位及学校、医院和银行等企事业单位,同时做好网络边界防护及跨网数据安全交换;启用新IP地址段,IP地址规划管理从单位升级到终端;建设安全态势感知系统,实现对政务外网及其应用系统受到威胁的有效感知,提升我市网络安全管理水平。(责任单位:市信息办、市直各有关单位)

(三)升级扩容城市数据中心(一中心)。对云计算中心升级扩容,提升城市数据中心计算能力、存储能力、容灾能力,推进政务信息化项目集约化建设。

6对智慧黄山大楼的输变电及柴油发电机进行升级改造并增加UPS电源模块及电池组,提升城市数据中心电力保障水平;增加云计算平台服务器、存储及相应的云计算授权,提升城市数据中心云计算及存储能力;升级灾备系统,增加灾备存储空间,满足重要业务数据和重要云虚机服务器灾备需求。(责任单位:市信息办、市供电公司等)

(四)努力实现“五个提质提效”。

一是社会治理提质提效。加强社会管理有关业务平台的建设和管理,提高网格化管理和一站式服务水平,推动社会治理精细化,实现社会治理高效有序。

7.拓展旅游大数据中心应用。在推进黄山市旅游大数据中心一期项目的基础上,整合旅游行业、涉旅部门、移动运营商、旅游电商等方面涉旅数据,发挥旅游大数据中心作用,提升旅游管理智慧化水平。(责任单位:市旅委)

8.推进黄山公安块数据系统建设。以公共安全视频“雪亮工程”和民警执法流程智能管理平台、智慧旅游警务管理平台建设为重点,提升公安管理智慧化水平。(责任单位:市公安局)

9.推进城市管理领域智慧应用建设。实施数字城管升级改造暨黄山市生活垃圾转运信息系统项目,拓展城市管理智能监控分析系统的应用;优化数字城管平台市县一体化运行流程,逐步形成共建共享互联互通的综合性城市管理基础数据库。(责任单位:市城管执法局)

10.完善新安江流域(黄山片)水环境污染防治监管平台建设。实现环境质量数据的在线查看、污染源的实时监测和远程监控等功能,推进环境管理自动化、信息化和智慧化。(责任单位:市环保局)

二是政务服务提质提效。全面推进“互联网+政务服务”,实现政务服务“一张网”全覆盖,开展“最多跑一次”改革,变“群众跑腿”为“数据跑路”和“系统协办”,着力解决为民办事在城区和农村、线下和线上“两张皮”的问题,让人民群众办事更便捷。

11.健全完善政务服务网。按照省政府统一部署,在年底前建成市、县(区)、乡(镇)、村(居)全覆盖的政务服务“一张网”,厘清涉企为民“最多跑一次”服务事项清单并集中公布,实现政务服务事项“应上尽上,全程在线”。(责任单位:市信息办、市政务中心、市政府各部门)

12.用好“政策超市”平台。集中整合各级政策信息资源,实行动态管理、实时更新,方便群众查找咨询,提高政策透明度和知晓率,着力打通政策与民情链接的“最后一公里”。(责任单位:市政府办公厅、市政务中心、市政府各部门)

13.建设统一政府热线服务平台。按照省政府应急办统一标准,改造升级12345统一呼叫平台,整合政府受理、交办、监督、反馈群众咨询、投诉渠道,提高政府与民众互动交流办事效率。(责任单位:市政府办公厅、市政府各部门)

14.完善市科技创新服务平台建设。完成三库(政策信息库、专家资源库、产学研合作项目库)的内容完善和市级工业数据共享交换平台搭建工作,开展企业创新服务,促进企业转型升级。(责任单位:市科技局、市信息办、市经济和信息化委)

15.持续推进商事制度改革。推进“多证合一”运用,在更大范围、更深层次实现信息共享和业务协同,为企业开办和成长提供便利化服务,推进企业全程登记电子化,推动电子营业执照改革试点。(责任单位:市工商局)

三是公共服务提质提效。以民生需求为导向,积极主动回应群众关切,进一步整合服务内容,拓展服务渠道,创新服务模式,实现便民服务改革创新。

16.建立精准扶贫大数据管理平台。完善贫困监测体系,加强动态调整和程序管控,确保对象精准、信息精准。(责任单位:市扶贫办)

17.完善公共文化服务体系。实施国家级徽州民间文艺展演示范项目,深入推进文化惠民工程。(责任单位:市文化委)

18.建立健全卫生计生服务信息化网络体系。加快人口健康信息平台建设,构建以全市区域化卫生计生信息管理为核心的全民健康信息平台,促进各医疗卫生单位信息系统之间的沟通和交互,提升公共医疗管理和健康服务水平。(责任单位:市卫计委)

19.推进公共资源交易领域大数据应用服务平台建设。打通招投标信用信息库与信用黄山、法院、检察院、工商局、税务局、海关、银行等机构的信用信息库,实现资源共享,构建一个跨行业、跨区域、跨部门的完整社会信用体系。(责任单位:市公管局、市直和驻黄有关单位)

四是重大项目、重点工程建设提质提效。完善重大项目、重点工程推进机制,强化重大项目、重点工程调度管理,加大重大项目、重点工程建设督查力度,推动重大项目、重点工程建设提质提效。

20定期对未开工项目、未达到时序进度的重点工程开展联合督查,及时发现和解决问题,督促整改落实,加快重大项目、重点工程建设进度,确保按期完成目标任务。(责任单位:市发展改革委)

五是政府重大决策落实提质提效。健全抓督查促落实的长效机制,强化政府重大决策落实督查,推动政府重大决策贯彻落实。

21定期对市政府常务会议、市长专题会议研究决定事项落实情况进行督查,提高督查实效,重点督查未按时完成的决策事项,加大跟踪督查力度,督促整改落实,确保政府重大决策及时高效得到落实。(责任单位:市政府督查室)

三、实施步骤

(一)计划部署阶段。1月,市政府办公厅牵头制定政府服务提质提效工程总体实施方案;2月,各牵头责任单位制定各自领域提质提效具体实施方案,内容包括重点工作、落实举措、完成时限等,2月底前报市政府办公厅备案,并在政府及部门网站予以公布。

(二)督查落实阶段。3—11月,市政府办公厅按照“3331”(即:3次现场督察、3次专题会、3期督查通报、1次总结评估)的工作推进机制,牵头开展政府服务提质提效工程落实情况专项督查,次月在市长工作例会上通报工作推进情况,并将存在问题、整改要求及时反馈具体部门,督促及时改进、完成。

(三)总结提升阶段。11月,各牵头责任单位对工作完成情况进行总结,建章立制,固化经验做法;对未完成的事项予以说明,并提出改进的具体措施。12月,市政府办公厅负责总结总体工作情况,对下年继续推进工作提出意见。

四、保障措施

(一)加强组织领导。政府服务提质提效工程是“一把手”工程。各责任单位主要负责同志要亲自抓、负总责,要紧密结合工作实际,牵头研究制定具体实施方案,明确目标要求、工作举措,认真安排部署,抓好贯彻落实。

(二)强化宣传教育。各地各部门要深入宣传政府服务提质提效工程的重要性和必要性,不断提升服务理念,提高工作效能。要充分利用各种媒体,广泛宣传政府服务提质提效工程的重要意义、重点工作,主动回应社会关切,充分调动社会参与的积极性,为推进政府服务提质提效工程营造良好的工作环境和舆论氛围。

(三)严格督查问责。建立政府服务提质提效工程督查问责制度,市政府办将定期、不定期对各部门贯彻落实政府提质提效工程情况进行专项检查和综合督查,对工作不力、消极应付,工作进展缓慢的,给予通报批评。

 

附件:1.市政府服务提质提效工程领导小组名单

      2.2018年政府服务提质提效工程推进计划安排

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

市政府服务提质提效工程领导小组名单

 

组   长:孔晓宏  市委副书记、市政府市长

第一副组长:刘孝华  市委常委、市政府常务副市长

副 组 长:张  峰  市委常委、市政府副市长

            毕普民  市政府副市长

            李高峰  市政府副市长

            陆  群  市政府副市长

            程  红  市政府副市长

            杨  龙  市政府副市长

      员:        市政府秘书长

            王  革  市政府党组成员、市公安局局长

            谢志平  市政府副秘书长、办公厅主任

            胡国胜  市政府副秘书长、督查室主任

丰  暴  市政府副秘书长、市扶贫办主任

            曹卫东  市委市政府信息办主任

            丁士礼  市发展改革委主任

            徐达河  市旅委主任

            张  兵  市科技局局长

            程烈光  市环保局局长

            唐永春  市城管执法局副局长(主持工作)

            胡建斌  市文化委主任

            朱红娟  市卫计委主任

            李  江  市工商局局长

            胡梅元  市政务中心主任

            高国年  市公管局局长

  领导小组办公室设在市政府办公厅,谢志平同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件2

2018年政府服务提质提效工程推进计划安排

时间

主要工作

责任单位

1月份

研究讨论、制定《政府服务提质提效工程实施方案》

市政府办公厅

2月份

5日前,将分管领导、联络员名单和联系方式报领导组办公室

各牵头单位

28日前,制定具体实施方案,报领导组办公室备案

各牵头单位

34

组织实施政府服务提质提效工程

各责任单位

5月份

25日前,报送工作进展情况、存在问题和困难、工作建议

各牵头单位

2630日,领导组办公室组织开展现场督查

市政府办公厅
市效能办

6月份

10日前,领导组办公室向市长工作例会或专题会议报告工作进展情况,会后予以通报

市政府办公厅

25日前,报送工作进展情况、存在问题和困难、工作建议

各牵头单位

7月份

25日前,报送工作进展情况、存在问题和困难、工作建议

各牵头单位

2629日,领导组办公室组织开展现场督查

市政府办公厅
市效能办

8月份

10日前,领导组办公室向市长工作例会或专题会议报告工作进展情况,会后予以通报

市政府办公厅

25日前,报送工作进展情况、存在问题和困难、工作建议

各牵头单位

9月份

25日前,报送工作进展情况、存在问题和困难、工作建议

各牵头单位

2629日,领导组办公室组织开展现场督查

市政府办公厅
市效能办

10月份

10日前,领导组办公室向市长工作例会或专题会议报告工作进展情况,会后予以通报

市政府办公厅

25日前,要求“1115”工程重点工作基本完成,报送工作基本完成情况、存在问题和困难、工作建议

各牵头单位

11月份

29日前,总结评估专项工作总体完成情况,报领导组办公室汇总

各牵头单位

12月份

8日前,领导组办公室现场督查各责任单位建章立制、长效机制建立情况,梳理未完成事项并分析原因

市政府办公厅
各牵头单位

15日前,领导组办公室总结评估工程推进总体情况,形成书面材料报领导组

市政府办公厅

31日前,领导组办公室谋划下一年工作推进意见

市政府办公厅