今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会实录
索 引  号: 003139067/201803-00125 信息分类: 新闻发布会实录 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【新闻发布会第14场】黄山市人社局召开2018年养老金领取生物识别认证新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第14场】黄山市人社局召开2018年养老金领取生物识别认证新闻发布会

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-03-29 15:59:19     信息来源: 市人社局     浏览次数:961

【字体:



发布主题:黄山市城镇职工养老保险待遇领取生物识别认证新闻发布会

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

发布单位:黄山市人社局

发布时间:2018年3月29日




      发布实录

      各位媒体记者大家好!

为有效落实互联网+人社工作、保障养老保险基金安全,切实便民利民、提质增效,“让信息多跑路、让群众少跑腿”为广大企业离退休人员提供方便、快捷、高效的服务。黄山市人社局创新工作方式,在全国领先、全省率先开展养老保险待遇领取资格生物识别认证(刷脸+指静脉)

我市自开展生物识别认证工作以来,为广大企业离退休人员提供方便、快捷、高效的服务,实现了让“让信息多跑路、让群众少跑腿”。


一是以便民利民为首要标准,切实便利参保群众。增加布点,全市基本全覆盖。来认证仅在经办机构和城市社区办理,拓展为全市100个固定认证和20个流动认证点,所有认证点实现数据共享、互通认证实现就近认证,打破区域限制。开通手机APP、人社电脑互联网认证网页,可足不出户,实现手机认证和电脑互联网认证。二是以防范冒领为主要目的,有效维护基金安全。利用人脸和指静脉两项人体生物特征的双重认证保障,确保了认证的高效准确,有效堵绝了以往采用填表、邮寄信函等人工认证方式存在的疏漏,维护了基金安全。三是以人文关怀为服务宗旨,畅通“服务群众最后一公里”。对老弱病残等行动不便的离退休人员,组织各经办机构和社区、乡镇工作人员开展了上门认证服务。自2015年以来,全市市内上门认证服务3128人次;对居住在上海市及江苏省、浙江省、江西等地市及省内合肥、安庆、芜湖、铜陵等地市居住的368人提供了上门建模服务。通过上门服务的人性化关怀,实现服务“零距离”,得到群众一致好评。

我市2018年的城镇职工养老保险待遇领取资格认证工作将于4月1日开始至6月30日结束,目前我市已下发开展认证工作的通知;在社区、银行网点张贴认证通告;人社网站通告;黄山日报通告;手机微信宣传;短信平台向离退休人员点对点发送短信通知等方式开展了认证宣传通知。同时还对全市各认证点的软硬件设备及网络畅通情况进行了排查,确保软硬件通畅运行。