今天是
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003139067/201804-00064 信息分类: 主动回应 / 综合政务
发布机构: 黄山市政府办公厅 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】关于积极应对全市茶园霜冻情况的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于积极应对全市茶园霜冻情况的说明

发布机构:    黄山市政府办公厅     发布时间:2018-04-17 16:18:17     信息来源: 市政府办     浏览次数:1492

【字体:

4月8日凌晨,我市温度骤降,尤其是山区温度仅为3℃,漫山遍野的茶叶嫩芽遭遇突如其来的霜冻灾害,我市各部门正制定相关举措,积极应对茶园受灾情况。

“早上5点多钟起来,到茶园一看,茶叶都结了一层霜,有些已经发红了。”歙县王村镇横联村的茶农吴茂盛告诉记者,因为他家的茶园面积较大,受灾情况更为严重。随后他到自家各片茶园都看了一遍,几乎都出现了不同程度的霜冻影响,“降霜之后,尤其是太阳晒过之后,受冻茶叶直接晒干晒黑了,无法加工成干茶。”

随后记者联系了黄山毛峰核心产区徽州区富溪乡、太平猴魁核心产区黄山区新明乡、祁门红茶主产区农户,均得到茶叶出现不同程度霜冻灾害的反馈。“低山茶叶受冻比较严重,我家低山茶园有5亩左右受灾,估计经济损失最少有两三千元。”富溪村民谢阿兰告诉记者,目前当地被冻的茶叶依然有合作社在收购,只是价格非常低。据了解,当地政府为了尽可能减少村民损失,同时鼓励合作社及茶叶企业承担社会责任,收购被冻的茶叶,正在积极制定解决方案。另外,受灾茶园都购买了相关保险,当天上午农业部门和保险公司的工作人员已经前往现场察看,下一步的理赔方案也在拟定中。

歙县新灵鹤茶菊合作社负责人朱灵鹤告诉记者,自己主要收购王村片区鲜叶,因为霜冻当天的鲜叶总量大幅度减少,价格也所有下降,“原本每日的鲜叶收购量都在3000斤以上,估计当天只能收购1300斤左右。”“目前我们收到了祁门、黄山区、休宁、徽州区的信息,都反映茶叶出现了霜冻灾害。”市农委茶叶站站长许乃新告诉记者,目前各区县的具体受灾面积还在统计中,有些茶叶的影响会立刻显现出来,比如发红、发黑,但是有些茶叶的影响还有待气温回升才能看出来,“从整个受灾情况来看,低山茶叶的受灾面积比较大,受灾程度也更为严重。”

许乃新说,虽然4月3日茶叶站就已经给各区县茶叶部门转发了省里《关于做好持续大风降温过程和对流天气农业防范应对工作的通知》,预测会出现“倒春寒”极端天气的可能,要求区县工作人员第一时间与茶农茶企对接,积极预防,但是因为茶园面积广、分布散乱,加上在家采茶的劳动力基本上都是中老年人,因此无法有效预防霜冻对茶叶的影响,这也是此次茶叶大面积受灾的重要原因。

“原本茶叶可以采用铺草、烟熏、喷洒保温剂等方法预防霜冻灾害,但是在基层的推广难度非常大。”许乃新说,近5年来,我市茶园在2013年的“倒春寒”中受灾较大,全市76万亩茶园中有6万亩茶园受灾,今年的受灾面积有可能会超过6万亩。因为今年降温幅度大,降温持续时间长,加上此时正是茶叶全面开采期,尤其是太平猴魁、祁门红茶等名贵茶叶品种。

许乃新表示,下一步他们将尽快摸清受灾茶园具体面积,制定应对方案。同时,鼓励茶农尽快将冻坏的茶叶采摘下来,以刺激下一茬茶叶早点萌发,“如果工作量太大,就采取清浅修剪的方法,以免耽误下轮茶叶的生长。此外,政府部门也将积极鼓励茶叶企业承担社会责任,收购冻害程度较轻的茶叶。”